St
Экс-глава Сибирского отделения РАН сообщил об обыске в своем доме

Экс-глава Сибирского отделения РАН сообщил об обыске в своем доме

Александр Асеев заявил, что накануне силовики пытались прорваться в коттедж без его разрешения

Правоохранители проводят обыски в коттедже бывшего главы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Асеева в новосибирском Академгородке. Об этом ученый сообщил в беседе с Daily Storm. По словам академика, силовики обыскивали его дом в течение нескольких часов, однако ничего криминального не нашли.


«Обыски идут — это очень увлекательное дело, — сказал Асеев. — Ничего криминального не нашли. Я, по крайней мере, ничего не увидел, ни сам, ни по выражению их [лиц], хотя люди они бесстрастные. Дальше это все пойдет на анализ».


Ученый отметил, что силовики пытались прорваться к нему в дом накануне вечером. «Вчера мы шестичасовым полетом вернулись с научной конференции в Дубаи. Подъезжаем к дому в 22:30 по местному времени, нас встречают ребята «крутые» на трех джипах и тычут в нос какими-то бумажками», — сказал Асеев и добавил, что мужчины попытались прорваться в дом без его разрешения и ему с супругой пришло уехать ночевать в гостиницу.


«Я с утра обзвонил и Следственный комитет, и ФСБ, и, самое главное, нашел адвоката в выходной день. Сейчас все идет мирно, цивилизованно. Вместо тех отморозков, которые были вчера, появился настоящий человек, капитан Следственного комитета», — сказал ученый.


Причинами обыска ученый назвал разборки вокруг приватизации коттеджей в Академгородке. По его словам, силовики ищут документы, по которым заместитель главы СО РАН Эдуард Скубневский провел незаконную приватизацию коттеджа семьи Асеева. «Приватизация состоялась по суду, и мы здесь спокойно живем уже пять лет. Потом было два суда — районный и областной — все они закончились в нашу пользу. При этом судьи выразили недоумение, в чем предмет «накатов» на меня», — добавил академик.


В региональных управлениях СКР и ФСБ информацию об обысках не комментируют.


В новосибирском Академгородке 18 ноября в СО РАН прошли обыски в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий экс-управляющим делами отделения. По данным местных СМИ, речь идет об Эдуарде Скубневском и дело связано с приватизацией в 2014 году семьей Асеева коттеджа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...