St
Экс-главу отдела по борьбе с наркотиками задержали в Подмосковье за подброс запрещенных веществ

Экс-главу отдела по борьбе с наркотиками задержали в Подмосковье за подброс запрещенных веществ

Дмитрия Понкратова и троих его бывших подчиненных подозревают в фальсификации доказательств по уголовному делу

Дмитрия Понкратова и троих его бывших подчиненных подозревают в фальсификации доказательств по уголовному делу
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В среду, 19 июня, в подмосковном городе Раменское после допроса следователей был задержан бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Межмуниципального управления (МУ) МВД России «Раменское» подполковник полиции Дмитрий Понкратов. Следствие считает его организатором преступной группы, которая сфабриковала в 2017 году уголовное дело против местного жителя, подбросив ему запрещенные вещества. Понкратова также подозревают в хранении наркотиков. Об этом пишут «Коммерсантъ» и РЕН ТВ.


Экс-глава отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стал четвертым фигурантом этого расследования, ранее были арестованы трое его бывших подчиненных: Владимир Цыганок, Алексей Антонов и заместитель Понкратова Евгений Сороколетов. Экс-подчиненных Понкратова обвиняют в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу.


Расследование началось после того, как в июне 2018 года Раменский горсуд вернул в прокуратуру уголовное дело против 25-летнего жителя поселка Рылеево Александра Нестеренко, занимающегося установкой сантехники. Цыганок, Антонов и Сороколетов 27 февраля 2017 года задержали Нестеренко.


В материалах дела говорится, что местного жителя доставили в отделение полиции, били его толстой книгой по голове и руками по почкам, требуя, чтобы он позвонил своим знакомым и предложил купить у него наркотики. Александр Нестеренко утверждает, что полицейские обещали, что покупателя наркотика задержат, а его отпустят. Сантехник отказался выполнять требования полиции, после чего, по его словам, Дмитрий Понкратов заявил: «Если ты решил играть в пионера, будешь сидеть сам».


Оперативники Антонов и Цыганок признали вину и дали показания на своих руководителей. По их словам, глава отдела по борьбе с наркотиками дал им «указания в категоричной форме» составлять материалы о якобы состоявшейся проверочной закупке у Александра Нестеренко. По версии следствия, Дмитрий Понкратов передал на экспертизу запрещенное вещество, якобы изъятый в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Неизвестно, откуда полицейский взял его, уточняет «Коммерсантъ».



Загрузка...