St
Голунов вышел на свободу и заявил, что не пойдет на митинг 12 июня

Голунов вышел на свободу и заявил, что не пойдет на митинг 12 июня

По словам корреспондента «Медузы», он до сих пор не верит, что его отпустили из-под ареста

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова отпустили из-под домашнего ареста. С него сняли электронный браслет слежения. Кроме того, корреспондента издания ознакомили с постановлением о прекращении его уголовного дела в связи с недоказанностью причастности Голунова к преступлению. У главного следственного управления ГУ МВД по Москве его встретила толпа журналистов и сочувствующих. Голунов признался, что до сих пор не может поверить в свое освобождение. Он также заявил, что не пойдет на марш в его поддержку, который намечен на 12 июня.



«Я надеюсь, что никто не окажется в такой ситуации, как я. Чувствую себя нормально, нужно прийти в себя. Вероятно, мне придется очень много работать, чтобы оправдать ваше доверие. Я до сих пор не могу поверить в освобождение. Ожидал каких-то дальнейших следственных действий», — заявил Голунов, после того как вышел из здания МВД. На встречу с журналистом на Петровку привели его собаку.



Он также сказал, что не пойдет на шествие в его защиту, намеченное на 12 июня. «Спасибо вам, что все меня поддерживали. Мне кажется, [вместо марша] лучше уделить время близким и родным», — сказал Голунов. Он также коснулся возможности компенсации морального ущерба. «У меня даже мысли никогда не было, что меня могут судить по такой статье, что могут подбросить наркотики. Компенсацией морального ущерба будет то, если никогда больше не будет таких преследований. Я буду продолжать заниматься той работой, которой занимался», — пояснил корреспондент.



Голунов также заявил, что будет активно содействовать расследованию в отношении полицейских, которые вели его дело. «Я буду активно помогать следствию, надеюсь, что они разберутся в моем деле», — сказал журналист. Голунов пообещал, что отныне будет подходить к своей работе с еще большей ответственностью. «Если раньше я нервничал перед выходом расследований, чтобы ни в чем не ошибиться, то сейчас мне нужно еще тщательнее проверять все, чтобы не дай бог случайно не допустить какую-то ошибку, которая может изменить чью-то жизнь. Этого я никогда не хотел делать», — подчеркнул корреспондент.



Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова призвала немедленно реабилитировать Голунова. «Надо проследить, чтобы реабилитация наступила в полном объеме, как это предусмотрено статьей 18 УК РФ», — подчеркнула она. Данную ситуацию также прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. «Журналист отпущен на свободу, ряд должностных лиц наказаны. Расследование должно быть продолжено — так же беспристрастно. Я уверен, что так и будет», — отметил он.


Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что попросил президента России Владимира Путина уволить двух высокопоставленных сотрудников полиции, ответственных за необоснованное преследование журналиста. Ранее 11 июня глава МВД объявил о прекращении уголовного преследования Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Обвинения в попытке сбыта наркотиков с Голунова сняты, сообщил Колокольцев.


О задержании Голунова в Москве стало известно 7 июня. ГУ МВД РФ по столице сообщило, что наркотики нашли при себе у спецкора «Медузы», а также в его квартире в ходе обыска. Московский суд отправил журналиста под арест до 7 августа. Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили.


«Медуза» связывала уголовное преследование журналиста с его профессиональной деятельностью — расследованиями о коррупции. С 7 июня в России проходят пикеты в защиту корреспондента. На 12 июня группа журналистов анонсировала несогласованный с мэрией Москвы марш в поддержку Голунова. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...