St
Экс-главу Удмуртии приговорили к 10 годам тюрьмы за взятки

Экс-главу Удмуртии приговорили к 10 годам тюрьмы за взятки

Также Соловьева обязали выплатить штраф в 275 миллионов рублей

Также Соловьева обязали выплатить штраф в 275 миллионов рублей Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 275 миллионов рублей за получение взяток в особо крупном размере. По данным следствия, экс-руководитель региона в 2014-2016 годах получил более 140 миллионов рублей от нескольких предпринимателей за покровительство при строительстве мостов через реки в Удмуртии.


«Суд назначил Соловьеву наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 275 миллионов рублей по двум эпизодам статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере)», — говорится в сообщении пресс-службы Завьяловского районного суда.


Обвинение просило более жесткого приговора — прокурор запрашивал наказание для Соловьева в виде 13 лет колонии строгого режима, а также штрафа в размере 280 миллионов рублей. Также правоохранители требовали лишить мужчину права в течение трех лет после выхода на свободу занимать должности, связанные с осуществлением полномочий представителя власти.


По данным следствия, Соловьев с 2014-го по 2016 год получил от нескольких предпринимателей взятки на общую сумму в 140 миллионов рублей. Бизнесмены, работавшие над строительством мостов через реки Кама и Буй, просили главу региона немедленно оплатить их работу из бюджета, выдать им лицензии на пользование участком недр местного значения, а также оказывать общее покровительство.


Соловьев руководил Удмуртией с 2014-го по 2017 год. В связи с делом о взятках, 4 апреля 2017 года его задержали, в этот же день президент РФ Владимир Путин отправил главу региона в отставку в связи с утратой доверия. После отставки Соловьева регион возглавил Александр Бречалов, остающийся губернатором на данный момент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...