St
Экс-главу «Водоканала» Санкт-Петербурга задержали после обысков

Экс-главу «Водоканала» Санкт-Петербурга задержали после обысков

По версии следствия, руководство предприятие могло закупать электроэнергию по завышенной цене и переплатить 1,8 миллиарда рублей

По версии следствия, руководство предприятие могло закупать электроэнергию по завышенной цене и переплатить 1,8 миллиарда рублей Евгений Целиков
Евгений Целиков Фото: © пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Бывшего директора «Водоканала» Санкт-Петербурга Евгения Целикова задержали после обысков по делу о хищениях. Дело, ущерб по которому превышает миллиард рублей, возбуждено по статье «Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием». По версии следствия, руководство предприятия закупало электроэнергию по завышенной цене. Сумма переплаты — около 1,8 миллиарда рублей.


Информацию о задержании Целикова подтверждает «Фонтанка», а также источники ТАСС и РИА Новости. По предварительным данным, вместе с экс-директором задержали и главу юридического отдела ООО «Развитие и инвестиции» (РИИ) Марину Брюзгину. По версии следствия, предприятие покупало электроэнергию по завышенной цене у РИИ.


Об обысках в «Водоканале» стало известно 19 ноября: их проводили сотрудники Управления противодействия коррупции ГУ МВД Санкт-Петербурга, а также следователи Главного следственного управления полицейского главка.


«Фонтанка» сообщила, что обыски прошли в рамках дела, возбужденного по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием»). Они прошли также в квартирах фигурантов дела и членов семьи бывшего гендиректора регионального «Водоканала» Феликса Кармазинова, скончавшегося 13 июня.


Ранее в ходе следственных мероприятий в пресс-службе предприятия сообщили РБК, что региональный «Водоканал» признан потерпевшим. Евгений Целиков покинул свой пост в марте 2019 года после проведенной проверки контрольно-счетной палаты. После его ухода контракт с фирмой «Развитие и инвестиции» был расторгнут.


В настоящее время «Водоканал» пытается вернуть деньги через суд. Компания РИИ в ответ подала иск на 7,7 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...