St
Зеленский пообещал вернуть оборудование на переданные Россией корабли

Зеленский пообещал вернуть оборудование на переданные Россией корабли

На судах не хватает вооружения и деталей, заявил президент Украины

На судах не хватает вооружения и деталей, заявил президент Украины Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал потребовать у России вернуть оборудование, которого не хватает на трех возвращенных военных кораблях. По его словам, Киев проведет расследование, чтобы установить, каких деталей на судах недостает. После этого их отремонтируют, на что уйдет около трех месяцев, заявил глава государства.


«На кораблях частично не хватает оборудования. Мы говорили с адмиралом [Игорем Воронченко], и некоторые вещи я не могу сказать, но не хватает части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование. Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы она вернула все, что там было», — заявил Зеленский после осмотра кораблей.


Украинский лидер добавил, что одновременно Киев начнет ремонтировать возвращенные суда. Как отметил Зеленский со ссылкой на главу ВМС Украины Воронченко, это займет около трех месяцев, после чего корабли вернут в строй.


Воронченко ранее заявлял, что российская сторона демонтировала на кораблях некоторые средства связи и навигационное оборудование, а также ряд других деталей. «Россияне их угробили, поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Мы сейчас все покажем всему миру, варварское отношение россиян к этому», — сказал после передачи судов украинский адмирал.


18 ноября Москва передала Киеву три корабля Военно-морских сил Украины, которые в ноябре прошлого года задержали в Керченском проливе российские пограничники за незаконное пересечение границы. Суда — вещественные доказательства по этому делу. Их нахождение в России больше не требуется для продолжения уголовного процесса, потому что правоохранители завершили следственные действия в отношении кораблей, объяснили в Министерстве иностранных дел РФ.


Корабли ВМС Украины были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. По словам российских пограничников, военные суда не реагировали на предупреждения. Корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО. Киев утверждал, что Москва была предупреждена о маневрах. Власти Украины расценивают произошедшее как агрессию. Москва характеризует ЧП в Керченском проливе как провокацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...