St
«Троянский конь в смартфоне»: Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp

«Троянский конь в смартфоне»: Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp

В мессенджере не в первый раз находят уязвимости, доступные хакерам

В мессенджере не в первый раз находят уязвимости, доступные хакерам Фото: © GLOBAL LOOK press / Silas Stein
Фото: © GLOBAL LOOK press / Silas Stein

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей смартфонов отказаться от использования WhatsApp из-за уязвимостей для хакеров, присутствующих в приложении. Он подчеркнул, что это не первый раз, когда в мессенджере обнаруживают дыры в защите. Дуров также напомнил, что владельцы приложения сотрудничают со спецслужбами и предоставляют им информацию пользователей по запросу.


«В мае я предсказал, что уязвимости в WhatsApp будут продолжать выявляться, а серьезные проблемы в области безопасности будут следовать одна за другой, как было раньше. На этой неделе была найдена очередная уязвимость. Все, что хакеру нужно было сделать для ее эксплуатации, — послать пользователю видео, и вся информация цели становилась для него доступна», — написал Дуров в своем Telegram-канале.


Основатель Telegram подчеркнул, что WhatsApp может использоваться не только для доступа к данным, которые хранятся в папке приложения. Он сравнил приложение с троянским конем из-за возможности через него получить доступ ко всей информации на смартфоне, в том числе и неподконтрольной мессенджеру.


Также Дуров напомнил, что владеющая приложением Facebook охотно сотрудничает со спецслужбами и предоставляет им информацию пользователей по запросу. По мнению предпринимателя, регулярно обнаруживаемые уязвимости, «настолько удобные для слежки», оставлены в коде WhatsApp не случайно.


«Вне зависимости от того, чем руководствуются владельцы WhatsApp, конечный вывод неизменен. Если вы против того, что все ваши фотографии и сообщения станут однажды общедоступны, вам следует удалить WhatsApp со своего телефона», — заключил Дуров.



В мае стало известно, что в приложении WhatsApp существовала уязвимость к хакерским атакам. Злоумышленники могли установить шпионские программы на телефон, просто совершив дозвон до его владельца. 18 ноября разработчики WhatsApp признали наличие в приложении очередной уязвимости, благодаря которой хакеры могли получить доступ к сообщениям пользователей, отправив им зараженный видеофайл.


В сентябре этого года стало известно, что власти США и Великобритании подписали соглашение, согласно которому базирующиеся в Соединенных Штатах соцсети и платформы, включая Facebook и WhatsApp, будут обязаны передавать британским правоохранительным органам личные данные пользователей при соответствующих запросах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...