St
Моралес заявил о намерении вернуться в Боливию в ближайшее время

Моралес заявил о намерении вернуться в Боливию в ближайшее время

Экс-президент ожидает гарантий безопасности от действующих властей

Экс-президент ожидает гарантий безопасности от действующих властей Фото: © GLOBAL LOOK press / Jair Cabrera Torres
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jair Cabrera Torres

Бывший президент Боливии Эво Моралес намерен вернуться в свою страну в ближайшее время — как только ему будет гарантирована безопасность. Он также заявил, что США выступают против его возвращения. Моралес добавил, что готов отказаться от участия в повторных выборах президента, учитывая то, что его победа в последнем голосовании привела к массовым протестам и разрушила мир в стране.


«Нам сообщили, что против моего возвращения выступают США. Сам я хочу вернуться уже завтра, ждем гарантий от правительства де-факто. Если со мной что-то произойдет, ответственным будет временное правительство», — заявил Моралес в интервью РИА Новости.


По словам экс-президента, мир в Боливии для него важнее всего. «Если [США и временное правительство] так меня боятся, то я не хочу быть кандидатом на предстоящих выборах. И если я чем-то могу способствовать миру, сделаю это», — подчеркнул Моралес.


При этом бывший боливийский лидер заявил, что не считает военных и полицейских, разгонявших протесты против временного правительства, свободными от ответственности. Он подчеркнул, что указ и.о. президента Жанин Аньес не стоит выше международных норм, и назвал действия силовиков «преступлениями против человечности».


13 ноября глава оппозиции в парламенте Боливии Аньес объявила себя временно исполняющей обязанности президента после отставки недавно переизбранного Эво Моралеса. Сенатор пообещала, что использует свою власть для скорейшего проведения повторных выборов главы государства. Конституционный суд страны признал, что решение Аньес является законным, поскольку отсутствие президента, а также прописанных в законе претендентов на пост и.о. боливийского лидера позволяет ей взять власть в свои руки. Вскоре после этого Моралес покинул страну.


Несмотря на отставку Моралеса, ситуация в стране продолжает оставаться неспокойной. Боливийские СМИ сообщают о стычках между сторонниками подавшего в отставку президента и представителями оппозиции. Полиция Боливии обратилась к национальным вооруженным силам с просьбой оказать помощь в наведении порядка в стране. Как признался начальник полиции Ла-Паса Хосе Антонио Барренечеа, возможности правоохранителей уже исчерпаны и военные должны помочь «не допустить смертей и кровопролития».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...