St
В Сенате США предложили санкциями задержать запуск «Северного потока — 2»

В Сенате США предложили санкциями задержать запуск «Северного потока — 2»

Давление Вашингтона позволит отсрочить или даже отменить включение газопровода, считает сенатор Тед Круз

Давление Вашингтона позволит отсрочить или даже отменить включение газопровода, считает сенатор Тед Круз Тед Круз
Тед Круз Кадр: © youtube.com / Senator Ted Cruz

Сенатор-республиканец Тед Круз предложил ввести против газопровода «Северный поток — 2» санкции согласно закону «О противодействии противникам США». По мнению политика, такой шаг позволит отсрочить запуск газопровода на год или более или даже отменить его. Круз отметил, что в любом случае Вашингтон только выиграет от такого шага, а Россия лишится миллиардов долларов, как от затрат на строительство, так и от неосуществленных поставок газа.



«В худшем случае введение санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода <...>, задержит «Северный поток — 2» более чем на год. <...> При лучшем раскладе, который кажется мне более вероятным, мы вместе остановим [создание] трубопровода. В любом случае это беспроигрышная ситуация», — заявил Круз в сенате.


По мнению политика, Вашингтон может либо применить уже существующий законопроект «О противодействии противникам Америки посредством санкций», либо Конгресс США может принять новые санкции против укладчиков газопровода. Круз выразил мнение, что при введении санкций против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2», проект прекратит существование, так как у России нет технологий прокладки газопровода по дну моря.


Круз также подчеркнул, что «Северный поток — 2» принесет России миллиарды долларов, которые, по его мнению, пойдут на «подпитку российской агрессии». Также сенатор считает, что газопровод сделает Европу более зависимой от топлива из РФ, что откроет ее для «экономического шантажа». «Я думаю, что всем заинтересованным сторонам будет лучше, если Европа будет получать энергию из источников, которые не станут использовать ее как способ шантажа», — заключил Круз, добавив, что одним из таких источников может стать США.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступает ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...