St
СМИ: СК завел два новых уголовных дела о хищениях на космодроме Восточный

СМИ: СК завел два новых уголовных дела о хищениях на космодроме Восточный

Речь идет о махинациях на сумму более 250 миллионов рублей

Речь идет о махинациях на сумму более 250 миллионов рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Следственный комитет России завел два новых уголовных дела о хищениях при строительстве объектов космодрома Восточный, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Следствие установило, что через ПСО «Казань» было выведено более 250 миллионов рублей по ложным документам об оплате работ и спецтехники. Подозреваемых или обвиняемых в делах пока нет, однако они вскоре могут появиться — по данным издания, вчера в рамках расследования в ПСО были проведены обыски и изъятие документов.


По версии следствия, в 2018-м и 2019 году руководители Поволжского строительного предприятия (ПСП) предоставили в Управление федерального казначейства (УФК) Татарстана ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС». По документам спецтехника якобы использовалась при строительстве стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара».


В соответствии с этим УФК Татарстана перечислило ООО «Трио-ВИС» 13,8 миллиона рублей. Позже таким же образом через ПСП и Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» на счета ООО «Дорстрой» и «Трио-ВИС» были перечислены еще 242,6 миллиона рублей за выполнение работ. Таким образом, действиями предпринимателей бюджету государства был нанесен в общей сложности ущерб более чем на 250 миллионов рублей.


Следствие полагает, что представленные документы были ложными: работы не исполнялись, спецтехника не была арендована или не использовалась по назначению. Документы из ПСО «Казань» уже изъяты, отмечает издание. Два дела по хищению были объединены в общее производство.


Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. С 2015-го СМИ часто критиковали ответственных за стройку из-за коррупции, связанной с невыплатой денег рабочим и со срывом всех сроков по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме. Первый пуск космической ракеты с Восточного состоялся весной 2016 года, однако после этого еще несколько месяцев на космодроме велись строительные работы. С июня 2019 года на космодроме ведется строительство второй очереди — под ракету-носитель «Ангара».


Президент России Владимир Путин 11 ноября в ходе совещания с членами правительства заявил, что воровство при строительстве космодрома Восточный не удалось искоренить. По его словам, несмотря на десятки уголовных дел и посадки при реализации этого проекта, который носит общенациональный характер, «воруют сотнями миллионов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...