St
Бойцов ЧВК Вагнера обвинили в пытках и казни сирийского солдата-дезертира

Бойцов ЧВК Вагнера обвинили в пытках и казни сирийского солдата-дезертира

На опубликованном видео мужчину забили кувалдой, а тело затем подожгли, подвесив его за ноги

На опубликованном видео мужчину забили кувалдой, а тело затем подожгли, подвесив его за ноги Фото: © GLOBAL LOOK press / Carol Guzy
Фото: © GLOBAL LOOK press / Carol Guzy

Бойцы частной военной компании Вагнера могут быть причастны к жестокому убийству жителя Сирии. Видео было опубликовано в Сети. На записи группа людей забила кувалдой мужчину, предположительно дезертировавшего из армии Башара Асада. Ему отрубили голову и руки, а затем подвесили за ноги и сожгли. Как утверждает «Новая газета», один из участников расправы, который не спрятал свое лицо, — служивший в разведке ЧВК Вагнера Станислав Д., который ранее был рядовым во взводе патрульно-постовой службы полиции на Ставрополье.



Первая видеозапись, на которой была запечатлена жестокая расправа, опубликована в Сети в 2017 году. На ролике лица убийц скрыты. В ноябре 2019 года было опубликовано продолжение истории на фото и видео. На кадрах мужчины говорят на русском языке и забивают кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде. Когда один из них режет голову, другой говорит: «Режь, давай сильнее! Давай, прямо позвонки ломай! Лопаткой давай». «Так будет с каждым игиловцем*», — говорится на записи.


Жертве отрубают руки саперной лопаткой, говоря: «Ноги надо оставить, за ноги подвесим». Затем мужчины подвешивают тело, обливают его бензином и сжигают, при этом рассуждая о шашлыке и жареных ребрышках.


На одной из видеозаписей участник расправы опустил с лица арафатку. Также его лицо видно на фото с места расправы — на нем трое мужчин не скрывают лица, у четвертого — очки. На фотографии запечатлено подвешенное обезглавленное тело, на котором написано «За ВДВ и разведку». Журналисты нашли Станислава Д. в соцсетях, а также сообщают, что в их распоряжении есть копия его паспорта, анкета службы безопасности «группы Вагнера», расписка о неразглашении информации и автобиография. Станислав Д. отметил в документах, что служил рядовым во взводе патрульно-постовой службы полиции на Ставрополье — издание подтвердило это благодаря информации из соцсетей его сослуживцев. 


На видео мужчины обращались друг к другу, используя позывные Памир и Волк. Издание установило, что в ЧВК Вагнера было как минимум четыре человека с такими позывными.


Арабское издание Jesr Press сообщило, что убитый — Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута, родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре в Сирии. По информации портала, его мобилизовали в резерв армии президента Сирии Башара Асада, затем он дезертировал, но его поймали. 


СМИ писали, что частная военная компания Вагнера отправляла своих наемников в Сирию, Украину и некоторые африканские страны. 


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...