St
Путин: Христианство и ислам основаны на единых гуманистических ценностях

Путин: Христианство и ислам основаны на единых гуманистических ценностях

Конфессии могут послужить укреплению мира и согласия в России, заметил президент

Конфессии могут послужить укреплению мира и согласия в России, заметил президент Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Христианство и ислам основаны на идентичных гуманистических ценностях уважения к своему ближнему, милосердии и любви, говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к участникам конференции «Православие и ислам — религии мира». Глава государства отметил, что конфессии должны сохранить и передать молодому поколению исторический опыт взаимного сосуществования, а также укрепить взаимодействия с обществом и государством.


«Ислам и христианство, как и другие мировые религии, основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, имеющих непреходящее значение, — на милосердии и любви к ближнему, на справедливости и уважении к человеческой личности. Очень важно сохранить наш позитивный исторический опыт, сберечь и передать потомкам традиции дружбы, взаимного уважения и понимания между людьми, исповедующими разные религии», — говорится в обращении президента, которое зачитал посол России в Киргизии Николай Удовиченко.


Путин призвал представителей двух конфессий обсудить как развитие отношений между собой, так и планы по повышению участия в жизни общества и «продвижении духовных, нравственных, семейных ценностей в воспитании подрастающего поколения».


Также 21 ноября стало известно, что Минпросвещения вернуло в проект Федерального образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования преподавание предметов по основным мировым конфессиям. В предыдущем варианте вместо шести модулей было только два — основы религиозных культур народов России или светской этики. В новом к ним вернулись основы православной, исламской, буддийской и иудейской культуры.


«В существующих вариантах ФГОС мы приняли решение оставить все как есть — преподавание по основным конфессиям», — приводит РБК слова первого замминистра просвещения Павла Зеньковича. Решение о том, что именно будет учить школьник, остается за родителями или представителями ребенка.


Отмечается, что такое решение приветствовали в РПЦ, а представители других конфессий выступают скорее за преподавание основ религиозных верований в связи с их влиянием на культуру общества. Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил, что оставил бы одну дисциплину — «Основы мировой культуры», «тем более что религия и культура неразделимы». Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов также отметил, что «нужно думать о предмете, который бы объединял всех россиян».


В данный момент в четвертом классе школьникам преподают «Основы религиозных культур и светской этики». Родители могут выбрать, что будет изучать их ребенок: основы светской этики, мировые религиозные культуры, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры или основы иудейской культуры. Предыдущий проект ФГОС, представленный в сентябре, не включал изучения отдельных религий в рамках начального образования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...