#все_дома
Новости
Новости
St
Власти хотят привлечь триллион рублей от граждан на добровольную пенсию

Власти хотят привлечь триллион рублей от граждан на добровольную пенсию

Новая система накоплений должна быть запущена с 2021 года

Новая система накоплений должна быть запущена с 2021 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova
Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova

Россияне должны привнести в новую систему накопительной пенсии — гарантированный пенсионный план (ГПП) — почти триллион рублей за 2021 год (первый год ее запуска). Об этом сообщает РБК, ссылаясь на целевой показатель, указанный Минэкономразвития в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию.


Закон о гарантированном пенсионном плане должны принять к 1 июля 2020 года, указано в документе. Проект рассмотрят в декабре, сообщает издание. В законопроекте Минфина отмечалось, что гарантированный пенсионный план будет запущен с 2021 года.


В документе Минэкономразвития отмечается, что объем добровольных пенсионных взносов россиян, накопленных в системе, в 2021 году должен составить 0,96 триллиона рублей, в следующем — 1,54 триллиона рублей, в 2023 году возрастет до 2,2 триллиона рублей, а в 2024 году — до трех триллионов рублей. Предполагается, что россияне будут отчислять добровольно на пенсионные накопления в среднем 2–2,3% от зарплат.


Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов заявил, что большинство россиян не будут участвовать в добровольных пенсионных накоплениях из-за низких зарплат. «Люди начинают задумываться о том, чтобы начать формировать накопления на пенсию, при доходе 45 тысяч рублей», — заявил он. Когда модальная (самая распространенная) зарплата достигнет такого размера, тогда можно предположить, что новая пенсионная система будет пользоваться спросом, считает эксперт. По информации Росстата, в 2019 году модальное значение зарплаты — 23,5 тысячи рублей.


27 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко завила, что закон о гарантированном пенсионном продукте, разработанный Минфином, не будет работать в полную силу, потому что у россиян нет возможности откладывать на пенсию. Она отметила, что многих граждан страны запутали продолжающиеся реформы механизмов расчета пенсии. Матвиенко подчеркнула, что шаги в совершенствовании пенсионной системы должны быть продуманными и отвечающими реалиям России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...