St
Оксфордский словарь признал словом года выражение «чрезвычайная климатическая ситуация»

Оксфордский словарь признал словом года выражение «чрезвычайная климатическая ситуация»

Связка этих слов стала использоваться более чем в 100 раз чаще по сравнению с 2018 годом

Связка этих слов стала использоваться более чем в 100 раз чаще по сравнению с 2018 годом Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Словом 2019 года по версии Оксфордского словаря признано словосочетание climate emergency, которое переводится как «чрезвычайная климатическая ситуация». По данным аналитиков, в этом году резко возрос интерес публики к экологии и состоянию Земли, а также увеличилась частота использования связанных с экологическими кризисами слов и словосочетаний. Отмечается, что более мягкие термины — «изменение климата» (climate change) — начинают уступать в частоте применения жестким, таким как «климатический кризис» и «чрезвычайная климатическая ситуация».



«Оксфордским словом года признается climate emergency. Climate emergency означает «ситуация, в которой требуются срочные действия, чтобы уменьшить или остановить изменение климата и избежать потенциально необратимого урона окружающей среде от этих изменений», — говорится на сайте словаря.


Аналитики словаря отмечают, что среди англоговорящего населения Земли все чаще используются жесткие термины, связанные с климатом и окружающей средой. По собранным ими данным, частота применения «climate emergency» за год возросла более чем в 100 раз — до почти 6500 раз на миллиард сказанных слов.


По мнению экспертов Оксфордского словаря, изменения свидетельствуют о перемене отношения к вопросам экологии и окружающей среды среди жителей Земли. «Мы хотели говорить о проблемах точнее и ярче. «Изменение климата» звучит очень мягко и пассивно, а ведь речь идет о потенциальной катастрофе», — рассказала в беседе с учеными шеф-редактор газеты Guardian Катарина Вайнер, предложившая газете в мае 2019 года начать использовать climate emergency вместо climate change.


Отмечается, что в шорт-листе также были и другие словосочетания, связанные с проблемами климата: climate crisis (климатический кризис), eco-anxiety (экологическая тревога), extinction (вымирание) и другие.


Ранее британский словарь Collins объявил словом 2019 года climate strike — «климатическая забастовка». Эксперты словаря отметили, что зарегистрированное в 2015 году выражение в нынешнем году стали употреблять в сто раз чаще. Они связали рост популярности фразы с действиями 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...