St
Politika: Видео с российским военным и сербским агентом снято несколько лет назад

Politika: Видео с российским военным и сербским агентом снято несколько лет назад

Более того, запечатленный на нем гражданин Сербии — не офицер

Более того, запечатленный на нем гражданин Сербии — не офицер Кадр: © youtube.com / Kdjuey Lskduf
Кадр: © youtube.com / Kdjuey Lskduf

Видеозапись, на которой российский военный передает деньги своему информатору — гражданину Сербии, сделана несколько лет назад, сообщает сербское издание Politika. По данным газеты, сербский осведомитель не является офицером спецслужб, как ранее писали СМИ, — предположительно, это гражданский, который скорее всего передает деловую информацию. При этом сербские спецслужбы подтвердили подлинность видеозаписи и заявили, что на видео действительно российский разведчик.



«Видеозаписи, на которой предполагаемый российский разведчик передает деньги сербскому офицеру, несколько лет. Кроме того, как стало известно Politika, человек, который, как утверждается, является сербским офицером, не имеет отношения к нашим структурам безопасности. Проще говоря, это гражданское лицо, вероятнее всего, торговавшее коммерческими данными», — пишет издание со ссылкой на источники в силовых структурах.


Сербские спецслужбы подтвердили местному телеканалу RTS подлинность видео. По их данным, на кадрах запечатлен российский военный Георгий Клебан, передающий деньги вероятному агенту из числа сербских граждан.


Начальник аналитического управления ведомства Рель Жельски также отметил в беседе с RTS, что сербские «гражданские и военные службы» устанавливают все обстоятельства произошедшего. По его словам, подробности расскажет президент Сербии Александр Вучич после заседания Совета по безопасности, которое пройдет 21 ноября.


Военный подчеркнул, что «разведывательные работы» на территории Сербии не нужно связывать только с Россией — в стране, по его словам, действуют также силы США, Франции и Великобритании, а также Хорватии и Албании. «Другого в международной политике и ожидать нельзя», — заявил Жельски.


17 ноября на YouTube был опубликован ролик, на котором двое мужчин общаются на парковке, а также обмениваются полиэтиленовыми пакетами. Чуть позже один из них достает из машины деньги, которые пересчитывает, и бутылку. По информации газеты Blic и «Радио Свобода», на видеозаписи — военный офицер Сербии, а также военный атташе России. По версии журналистов, ролик демонстрирует попытку «вербовки агентов российскими шпионами».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...