St
Экс-координатора уфимского штаба Навального задержали по статье об экстремизме
Лилию Чанышеву арестовали на 48 часов undefined

Экс-координатора уфимского штаба Навального задержали по статье об экстремизме

Лилию Чанышеву арестовали на 48 часов

Следственный комитет Уфы задержал экс-координатора уфимского штаба Алексея Навального* Лилию Чанышеву на 48 часов. Ее обвинили по делу о создании экстремистского сообщества. Об аресте Чанышевой сообщил соратник Навального Иван Жданов.


По этой статье Чанышевой грозит от шести до 10 лет лишения свободы.


«Лилия Чанышева задержана на 48 часов. Часть 1 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества)», написал Жданов на своей странице в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Утром 9 ноября у Чанышевой и еще 11 активистов из Башкирии и Кемеровской области прошли обыски. После этого Чанышеву увезли на допрос в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Башкирии.


Силовики пришли также к бывшему юристу штаба Федору Телину и к бывшим волонтерам Альберту Гаскарову, Александре Масловой, Ольге Комлевой, Виктору Прядильщикову и Рустему Мулюкову. Мулюков — один из фигурантов дела об экстремистском сообществе, которое в сентябре возбудили против политика Алексея Навального и его соратников.


Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении политика Алексея Навального. Следователи считают, что действия Навального и его соратников были направлены на дискредитацию органов власти, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестных настроений, а также организацию и проведение акций, перерастающих в массовые беспорядки. Аналогичное дело открыли также против соратников Навального — Леонида Волкова и Ивана Жданова.


Позже Навальный рассказал, как администрация колонии признала его экстремистом и как рядом с его койкой повесили табличку «террорист». По словам политика, отбывающего срок в ИК-2, ему пришлось спороть со своей одежды бирки с красной полосой, перечеркивающие его лицо, и пришить новые — с зеленой.


* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...