St
Президент Польши заявил о «гибридной акции» Белоруссии против ЕС
Анджей Дуда утверждает, что белорусские военные не разрешают беженцам покинуть границу undefined

Президент Польши заявил о «гибридной акции» Белоруссии против ЕС

Анджей Дуда утверждает, что белорусские военные не разрешают беженцам покинуть границу

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Белоруссия организовала штурм польской границы мигрантами. Об этом сообщает ТАСС. Дуда считает, что Минск развязал «гибридную акцию» против Польши и Европейского союза. По его словам, белорусские военные не разрешают беженцам покинуть границу.


«Эти группы мигрантов, которые вчера шли в сторону польской границы, несколько тысяч человек, судя по видеозаписям, явно направлялись белорусскими службами, которые в последний момент повели этих людей с нормальной дороги в лес, чтобы они атаковали польско-белорусскую границу там, где нет погранперехода», — заявил Дуда после совещания в Бюро национальной безопасности.


Польский президент добавил, что военные из Белоруссии «все время прибывают позади групп мигрантов, очевидным способом препятствуя их отходу из пограничного пояса <...> с белорусской стороны». «Ситуация действительно критическая», — добавил он, цитата по РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 ноября заявил: если Минск «совершит ошибку», то в ситуацию с мигрантами будет втянута Москва. Он добавил, что отдает себе отчет, к чему это может привести, но, по его словам, белорусы все равно не встанут на колени.


Вечером 8 ноября СМИ писали, что на границе Польши и Белоруссии началась стрельба. В Госпогранкомитете Белоруссии рассказали РИА Новости, что выстрелы слышны с польской стороны, о раненых информации не поступало. Беженцы начали осаду ограждения, силовики были вынуждены выстроиться в живую цепь.


Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября. Со стороны Белоруссии собралось, по разным оценкам, от одной до пяти тысяч беженцев из стран Азии и Африки. Напротив них на территории Польши выстроились 12 тысяч местных военных. Мигранты пытались сломать забор из колючей проволоки кусачками и лопатами, чтобы прорваться в Европу, в ответ польские пограничники применяли слезоточивый газ.


Беженцы поставили палатки и разожгли костры. Министерство обороны Польши уточнило, что иностранцы обосновались в районе волости Кузница. Рядом с ней расположен белорусский пункт пропуска «Брузги». 


Представитель Пограничной стражи Польши Катажина Зданович заявила, что все мигранты, которые вторгнутся в Польшу через польско-белорусскую границу, будут возвращены в Белоруссию. Заявление чиновницы процитировало РИА Новости. По словам Зданович, пока ни одному из беженцев не удалось попасть на польскую территорию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...