St
Лукашенко допустил, что Россию могут втянуть в конфликт с беженцами
По словам президента Белоруссии, это произойдет, если Минск допустит ошибку undefined

Лукашенко допустил, что Россию могут втянуть в конфликт с беженцами

По словам президента Белоруссии, это произойдет, если Минск допустит ошибку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что если Минск «совершит ошибку», то в ситуацию с мигрантами будет втянута Москва. Он добавил, что отдает себе отчет, к чему это может привести, но, по его словам, белорусы все равно не встанут на колени. Об этом Лукашенко заявил в интервью главреду российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы не задираемся, как некоторые в России пописывают и наши беглые там с ними, потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава, — предупредил белорусский лидер. — Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место, но, Игорь, мы на колени не станем».


Лукашенко напомнил, что Польша концентрируют на границах свои войска и тяжелую военную технику для борьбы с мигрантами. «Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж. Мы, конечно, спокойно этому противостоим», — пояснил глава республики.


Лукашенко осудил такой военный подход, заявив, что браться за оружие в XXI веке — это безумие: «Это самоубийство, согласитесь, самоубийство в современном мире. И тем более здесь, в центре Европы, и тем более с Беларусью. <...> Поэтому бороться сегодня против мигрантов «леопардами» — вы меня извините, мы с вами люди военные, мы понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши с Беларусью и выдвигать колонны танков».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ранее положение на белорусско-польской границе, заявил, что самое главное — жизнь и здоровье скопившихся там беженцев. По его словам, Кремль внимательно следит за ситуацией, и она не примет формы, которые будут угрожать безопасности РФ. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что за сложившуюся обстановку несет ответственность Запад. Министр отметил, что миграционный кризис спровоцирован политикой Евросоюза на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



8 ноября на границе между Польшей и Белоруссией, где собралась толпа из тысяч мигрантов, началась стрельба, об этом сообщили в СМИ и Telegram-каналах. В Госпогранкомитете Белоруссии рассказали РИА Новости, что выстрелы были слышны с польской стороны, о раненых информации не поступало. Беженцы начали осаду ограждения, силовики были вынуждены выстроиться в живую цепь.


Ситуация с мигрантами на границе с Белоруссией обострилась летом 2021 года. 7 августа стало известно, что Литва вернула почти 250 нелегальных беженцев в Белоруссию. С начала года литовские пограничники задержали около четырех тысяч нелегалов, что в 40 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год. Местная погранслужба сообщила, что в числе иностранцев есть граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Турции, Камеруна, Конго, Афганистана и других стран. В июле Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока мигрантов.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда заявил, что власти соседних стран целенаправленно выдавливают на территорию республики мигрантов, нарушая ее границы. Он назвал руководство Литвы «нацистами» из-за якобы совершенного обстрела нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. 4 августа белорусские пограничники на рубеже с Литвой нашли нескольких беженцев с огнестрельными ранениями. По мнению Лукашенко, подобные случаи не прекратятся, поскольку таким образом другие государства «оказывают давление» на его страну.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...