St
В Кремле обеспокоились судьбой беженцев на границе Польши и Белоруссии
Пресс-секретарь президента заявил, что власти надеются избежать в этой ситуации угроз для РФ undefined

В Кремле обеспокоились судьбой беженцев на границе Польши и Белоруссии

Пресс-секретарь президента заявил, что власти надеются избежать в этой ситуации угроз для РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя положение на белорусско-польской границе, заявил, что самое главное — жизнь и здоровье скопившихся там беженцев. По его словам, Кремль внимательно следит за ситуацией, и она не примет формы, которые будут угрожать безопасности РФ. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что за сложившуюся обстановку несет ответственность Запад. Министр отметил, что миграционный кризис спровоцирован политикой Евросоюза на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 


«Конечно, в этой ситуации самое главное — это жизнь и здоровье того большого количество людей, которые скопились у границы. Они требуют пропуска через границу, пытаются проникнуть через границу, требуют убежища. В Польше, например», — сказал Песков.


Он подчеркнул, что Москва внимательно следит за обстановкой и обменивается информацией с Минском, в том числе по каналам спецслужб.


«Мы надеемся, что никоим образом это не примет формы, которые будут являться угрозой для нашей безопасности», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал все стороны к диалогу и недопущению политики двойных стандартов. Он предложил Евросоюзу выплачивать Белоруссии компенсации (как это делалось в случае с Турцией), чтобы мигранты не пересекали границу стран ЕС,


«Почему нельзя так же белорусам помогать, у которых есть определенные потребности, чтобы беженцы, которых Литва и Польша никак не хотят пускать на свою территорию, как-то жили в нормальных условиях?» — задался вопросом Лавров.


Он добавил, что эти люди не хотят оставаться в Белоруссии или в Турции, «они хотят в Европу, в ту самую, которая долгие годы пропагандировала и рекламировала свой образ жизни». «Нужно отвечать за свои поступки», — резюмировал министр. 


«Ноги этого кризиса растут из той политики, которую страны НАТО и Евросоюза проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и Севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, демократию в том виде, в котором ее Запад трактовал», — заключил Лавров. 


Ситуация с мигрантами на границе с Белоруссией обострилась летом 2021 года. 7 августа стало известно, что Литва вернула почти 250 нелегальных беженцев в Белоруссию. С начала года литовские пограничники задержали около четырех тысяч нелегалов, что в 40 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год. Местная погранслужба сообщила, что среди иностранцев — граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Турции, Камеруна, Конго, Афганистана и других стран. В июле Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока мигрантов.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда заявил, что власти соседних стран целенаправленно выдавливают на территорию республики мигрантов, нарушая ее границы. Он назвал руководство Литвы «нацистами» из-за якобы совершенного обстрела нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. 4 августа белорусские пограничники на рубеже с Литвой нашли нескольких беженцев с огнестрельными ранениями. По мнению Лукашенко, подобные случаи не прекратятся, поскольку таким образом другие государства «оказывают давление» на его страну.



Заметка дополняется


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...