St
Диетолог оценила вид и вес Саакашвили после «месяца голодовки»
Экс-президент ест мало, но он не находится в критическом состоянии, предположила Наталья Круглова Фото: РИА Новости / Стрингер

Диетолог оценила вид и вес Саакашвили после «месяца голодовки»

Экс-президент ест мало, но он не находится в критическом состоянии, предположила Наталья Круглова

Фото: РИА Новости / Стрингер

Член национальной ассоциации диетологов России Наталья Круглова оценила физическое состояние бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили после месяца объявленной голодовки. Сторонники экс-президента Грузии утверждали, что Саакашвили похудел на 20 килограмм с момента задержания и его состояние сейчас близко к критическому. Круглова считает, что Саакашвили действительно держит голодовку, но его состояние нельзя назвать критическим.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Безусловно, вес снизился. Также заметно, что кожные покровы стали бледные, а это — характерный признак человека с ограничением в питании. Но нет ощущения, что это был полный голод, скорее это снижение калорийности питания. Видно, что Михаил передвигается самостоятельно, без чьей-либо помощи. Человек, который держит полную голодовку, не сможет передвигаться сам, так как у него будут наблюдаться признаки гликемии», — прокомментировала врач видео, на котором Саакашвили выводят из камеры.


Круглова допустила вероятность того, что во время голодовки Саакашвили употреблял лечебное питание, которое иногда дают в пенитенциарных учреждениях. Также врач подчеркнула, что заявления о том, что бывший президент Грузии находится в «критическом состоянии», явно преувеличены.


«Если судить по видео, то я не думаю, что он находится в таком состоянии. Безусловно, он сбросил вес, однако не 20 килограмм, а около 10. Да и он передвигается самостоятельно, а человек, находившийся в критическом состоянии, так точно не мог бы», — добавила врач.


Саакашвили вернулся в Грузию 1 октября после многолетней эмиграции. По его собственным словам, такое решение он принял из-за начавшихся муниципальных выборов. 


В тот же день экс-глава грузинского государства был арестован и помещен в тюрьму в тбилисском районе Рустави. В день ареста он объявил голодовку.

По заявлению личного врача Саакашвили Николоза Кипиани, на 39-й день голодовки состояние у экс-президента тяжелое, близкое к критическому. За время голодовки Саакашвили похудел на 20 килограмм.



8 ноября грузинские власти переместили Саакашвили в тюремную больницу в Глдани на вертолете. Об этом сообщила мать политика изданию «Sputnik Грузия».


Сегодня адвокат Михаила Саакашвили Ника Гварамия сообщил, что в самой больнице политика избили и таскали за волосы.

 

Возвращение Михаила Саакашвили спровоцировало массовые протесты в Грузии. На площади Свободы (центральной улице Тбилиси) оппозиция проводила митинги с требованием освободить экс-президента. Так, настоящий глава партии «Единое национальное единство» (во времена президентства Саакашвили она была правящей) Никанор Мелия объявил о начале «общенационального движения неповиновения властям» с требованием освобождения экс-президента. Сам Саакашвили считает себя политзаключенным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...