St
Минпросвещения подготовит новый свод правил орфографии и пунктуации русского языка
В официально утвержденных правилах 1956 года есть много пробелов, пояснили в ведомстве undefined

Минпросвещения подготовит новый свод правил орфографии и пунктуации русского языка

В официально утвержденных правилах 1956 года есть много пробелов, пояснили в ведомстве

Министерство просвещения России подготовило проект постановления правительства о своде правил орфографии и пунктуации русского языка, «отвечающих современному состоянию» языка. В ведомстве пояснили, что первый общеобязательный свод был официально утвержден в 1956 году, но с того времени язык сильно изменился, а в правилах обнаружился ряд пробелов и неточностей.


«Действующие до сих пор «Правила русской орфографии и пунктуации», официально утвержденные в 1956 году, были первым общеобязательным сводом правил, ликвидировавшим разнобой в правописании. Со времени их выхода прошло более 60 лет, на их основе были созданы многочисленные пособия и методические разработки», — говорится в проекте постановления, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



За это время в правилах обнаружился «ряд существенных пропусков и неточностей», появились новые слова, «произошли изменения, расшатывающие правила правописания», объясняют авторы инициативы. «Появилось много новых слов: «дилер», «киллер», «офшор» <...> и многие другие. Не всегда ясно, как их писать. Среди этих новшеств есть языковые единицы, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, такси, видео, аудио, медиа и другие повторяющиеся первые части сложных слов, — приводят пример эксперты. — Естественно, в правилах 1956 года нельзя найти сведений о том, как писать их со следующей частью слова — слитно или через дефис»


В документе сообщается, что подготовкой правил занимается Орфографическая комиссия при отделении историко-филологических наук Российской академии наук. Она начала работу в 1991 году. В комиссию вошли лингвисты, преподаватели вузов, методисты, учителя средней школы.


«Принятие поправок, уточнений и дополнений к правилам правописания, утвержденным уже более чем 60 лет назад, — дело совершенно естественное: письмо должно, хотя и с отставанием, но все же следовать за языком», — заявляют авторы проекта постановления.



15 октября 2021 года президент России Владимир Путин на заседании Совета глав стран СНГ призвал трудовых мигрантов учить русский. Путин назвал русский язык «объединяющей силой, скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ».


Также Путин напомнил, что на предыдущем саммите СНГ было решено в странах содружества 2023 год провести как Год русского языка — языка межнационального общения. Президент РФ назвал весьма полезными меры, предусмотренные в рамках этой инициативы и направленные на поддержку, сохранение и повышение статуса языка, популяризацию российской культуры.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...