St
«Языку не больно — пусть выдумывают новые правила»: Дмитрий Быков оценил инициативу Минпросвещения
Писатель считает, что заниматься наукой менее вредно, чем арестами undefined
Эксклюзив Новости

«Языку не больно — пусть выдумывают новые правила»: Дмитрий Быков оценил инициативу Минпросвещения

Писатель считает, что заниматься наукой менее вредно, чем арестами

Минпросвещения России подготовило проект постановления правительства о новом своде правил орфографии и пунктуации русского языка. Писатель Дмитрий Быков поддержал инициативу ведомства и отметил, что заниматься наукой менее вредно, чем арестами. Языку не больно — пусть выдумывают новые правила, добавил Быков.


«Любая работа Министерства просвещения, направленная на унификацию правил грамматики, заслуживает одобрения, поддержки и прочего восторга. В одной песне Новеллы Матвеевой были прекрасные слова: «Когда твои руки на струнах, они, по крайней мере, не в чужих карманах», — прокомментировал Daily Storm проект ведомства Дмитрий Быков.


«Когда эти люди занимаются наукой, они, по крайней мере, не прибегают к новым регламентациям образования. Языку не больно — пусть они выдумывают новые правила правописания, новую пунктуацию», — отметил писатель.


Быков напомнил, что в 1960-е годы в СССР были попытки закрепить написание слова «заяц» через букву «е». «И это лучше, чем если люди занимаются чужими судьбами, сокращениями предметов, <...> и это менее вредно, чем аресты», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министерство просвещения России подготовило проект постановления правительства о своде правил орфографии и пунктуации русского языка, «отвечающих современному состоянию» языка. Проект опубликовали 9 ноября. В ведомстве напомнили, что первый общеобязательный свод был официально утвержден в 1956 году, но с того времени язык сильно изменился, а в правилах обнаружился ряд пробелов и неточностей.


Обнаружился «ряд существенных пропусков и неточностей», появились новые слова, «произошли изменения, расшатывающие правила правописания», объясняют авторы инициативы. «Появилось много новых слов: «дилер», «киллер», «офшор» <...> и многие другие. Не всегда ясно, как их писать», — приводят примеры эксперты.


Суд в Москве 7 октября арестовал на два месяца обвиняемую в мошенничестве экс-замглавы Минпросвещения России Марину Ракову. Ее вменяют хищение более 50 миллионов рублей, выделенных на конкурс «Учитель будущего» национального проекта «Образование».


По версии следствия, в 2019 году Ракова пролоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), в котором была гендиректором. В качестве подрядчика фонд привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...