St
«Интерфакс»: Спецслужбы располагают данными о контактах Сафронова с военным атташе Японии
Журналист встречался с японскими дипломатами с 2012-го по 2018 год, сообщает источник агентства undefined

«Интерфакс»: Спецслужбы располагают данными о контактах Сафронова с военным атташе Японии

Журналист встречался с японскими дипломатами с 2012-го по 2018 год, сообщает источник агентства

Российские спецслужбы располагают данными о контактах обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова с представителями военного атташата Японии в Москве. По данным источника «Интерфакса», журналист проводил с ними встречи на протяжении семи лет.


«В период с 2012-го по 2018 год японские военные дипломаты провели в Москве с Сафроновым десятки встреч. При этом ему предварительно направлялись вопросы о планах поставок российских вооружений зарубежным странам», — сообщил источник «Интерфакса».


Источник рассказал, что Иван Сафронов встречался в ноябре 2012 года с военно-морским атташе Ниттой Хироси. Тот интересовался у журналиста кадровыми перестановками в Минобороны России, а также содержанием контрактов, подписанных министром обороны Анатолием Сердюковым, и техническими характеристиками МБР «Булава».


Собеседник агентства рассказал, что в марте 2013 года в ресторане «Токио» Хироси просил Сафронова рассказать о поставках Россией в Китай самолетов Су-35 и подводных лодок типа «Лада». Помимо этого, атташе интересовали позиции Минобороны России по военной базе Камрань и места базирования подлодок типа «Борей» и МБР «Булава».


Сообщается, что в июле 2013 года в гостинице «Лотте» в Москве проходила встреча Сафронова с другим японским военным атташе Исидой Хироки. Разговор велся касательно вопросов сухопутной обороны. Хироки хотел узнать о модернизации российского вооружения и военной техники. Его интересовали отношения ВС РФ с армиями АТЭС и ситуация в Военно-морском флоте России.


«Подобные встречи в ресторанах проходили вплоть до 2018 года», — сказал источник.


Среди японских представителей, с которыми контактировал Сафронов, по данным источника, числятся Оно Кадзуя, Синго Хамасаки, Такасэ Ацуси.


«Российские спецслужбы считают, что практически все японские дипломаты, встречавшиеся с Сафроновым, были представителями разведки», — заключил собеседник «Интерфакса».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее советника главы «Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова обвинили в работе на чешскую разведку. Защита подозревает, что подсудимый с 2012 года передавал им данные о поставках вооружения для стран Африки. Сафронов все отрицает.


Новый эпизод вменили Сафронову 2 ноября. Перед окончательным завершением расследования по делу следствие заявило, что в декабре 2015 года Иван Сафронов передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности Вооруженных сил РФ в Сирии. Эти данные Воронин, в свою очередь, переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службы ФРГ. Согласно обвинению, за эту информацию Сафронову заплатили 248 долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...