St
Сафронова посадили в карцер за попытку настроить телевизор в СИЗО
Также журналист пожаловался, что у него воспаляются глаза из-за постоянного яркого света в камере undefined

Сафронова посадили в карцер за попытку настроить телевизор в СИЗО

Также журналист пожаловался, что у него воспаляются глаза из-за постоянного яркого света в камере

Советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, на три дня поместили в карцер за попытку настроить телевизионную антенну в камере в «Лефортово». Об этом RT сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Борис Клин.


«Сегодня вечером я был помещен в карцер на трое суток за то, что мы с соседом приклеили комнатную телеантенну к стене», — привел слова Сафронова Клин. Также журналист пожаловался, что ему не позволили взять с собой в камеру маску для сна. Из-за постоянного света в карцере у него воспаляются глаза.


Кроме того, в карцер запрещено брать продукты по передачкам, а также находиться в камере в своей одежде — только в тюремной робе. Возникли и другие неудобства — койка пристегнута к стене и раскладывается только ночью, передал слова Сафронова Клин: «В остальное время сижу на табурете и читаю книги, их взять с собой разрешили».


Также члены ОНК встретились с политологом Демури Ворониным, который фигурирует в деле Сафронова. Он проходит по статье о государственной измене и находится под арестом в СИЗО. Воронин пожаловался правозащитникам, что ему нужен психолог, но такого специалиста в следственном изоляторе нет. Воронин находится под арестом с февраля 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


2 ноября адвокат Сафронова Иван Павлов сообщил о новом повороте в деле своего подзащитного. ФСБ предъявила Сафронову обвинение в окончательной редакции. В нем возник новый эпизод: по версии силовиков, Сафронов в конце 2015 года продал Воронину данные о действиях Российской армии в Сирии за 248 долларов. Затем Воронин, по версии спецслужбы, передал эти сведения Цюрихскому университету и разведке Германии.


Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года. Первоначально было известно, что, по версии ФСБ, в 2012 году Сафронова завербовали чешские спецслужбы. Следствие полагает, что Сафронов в 2017 году передал иностранной разведке секретные сведения. Свою вину журналист не признает.


В июле этого года он написал колонку для «Ведомостей», в которой описал особенности работы ФСБ с обвиняемыми в госизмене. Он сообщил, в частности, что задача для следователей, которые ведут подобные дела, — не подтолкнуть человека признаться, а заставить сдать других.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...