St
СМИ узнали о «бардаке» при проведении испытаний вакцины против COVID-19 от Pfizer
Сотрудники компании, проводившей испытания, нарушали условия хранения вакцины и халатно относились к жалобам на побочные эффекты undefined

СМИ узнали о «бардаке» при проведении испытаний вакцины против COVID-19 от Pfizer

Сотрудники компании, проводившей испытания, нарушали условия хранения вакцины и халатно относились к жалобам на побочные эффекты

Компания Ventavia Research Group, которая занималась клиническими испытаниями вакцины от коронавируса фирм Pfizer и BioNTech в Техасе, допускала многочисленные нарушения в своей работе. Ее сотрудники, в частности, фальсифицировали данные об исследовании, халатно относились к сообщениям о побочных эффектах после введения препарата и нарушали условия хранения вакцины. Об этом сообщает британский научный журнал BMJ.


Информацию о многочисленных нарушениях изданию передала Брук Джексон, бывший региональный руководитель Ventavia Research Group. Она передала изданию десятки фото, видео- и аудиозаписей, доказывающих нарушения. Джексон проработала в компании две недели в сентябре 2020 года. Она неоднократно сообщала головному руководству компании о нарушениях, но позже пожаловалась и в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Среди прочего ведомство получило данные о недостаточном уходе за участниками испытаний вакцины.


После жалобы в FDA Джексон уволили. Для дополнительного подтверждения информации редакция BMJ пообщалась еще с двумя бывшими сотрудниками Ventavia Research Group. Оба подтвердили, что компания халатно относится к испытаниям вакцины от ковида. Одна из них заявила, что не сталкивалась с подобным «бардаком» за всю свою карьеру, хотя участвовала более чем в 40 клинических испытаниях препаратов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вакцина от Pfizer получила одобрение властей Великобритании в начале декабря прошлого года. Через несколько дней экстренное применение препарата одобрили и американские власти. В мае в США разрешили использовать препарат для подростков от 12 лет, 3 ноября — для детей возрастом 5-11 лет.


Препарат от Pfizer стал первым, который одобрила для экстренного применения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Также в этом списке ВОЗ находятся вакцины Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca, Sinopharm, Covishield и Sinovac. Российский «Спутник V» ВОЗ пока не зарегистрировала.


21 октября стало известно, что ВОЗ возобновила процедуру экстренной регистрации российского препарата. Как долго продлится финальная стадия одобрения, неизвестно. Регистрации препарата препятствовали нарушения, обнаруженные летом. В июне группа экспертов ВОЗ выявила нарушения на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА». Согласно докладу ВОЗ, большая часть выявленных проблем на производстве вакцины «Спутник V» связана с охраной окружающей среды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...