St
Правительство изменило правила установления государственной тайны и секретности
Из новой редакции документа убран порядок составления сведений, которые подлежат засекречиванию undefined

Правительство изменило правила установления государственной тайны и секретности

Из новой редакции документа убран порядок составления сведений, которые подлежат засекречиванию

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым вносятся изменения в правила отнесения государственной тайны к разным степеням секретности. Из документа, в частности, исключено положение о том, что руководители госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и органов власти сами разрабатывают перечни сведений, составляющих гостайну, и несут ответственность за такие решения. Текст постановления опубликован на официальном портале правовой информации.


Также из правил убрано положение о порядке составления сведений, составляющих гостайну, органами власти и руководством государственных корпораций. Остались лишь основания для включения в разные категории секретной информации тех или иных сведений.


Как и прежде, у гостайны есть три уровня секретности: сведения особой важности, совершенно секретные и секретные сведения. К данным особой важности относится информация о военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, раскрытие которой может нанести ущерб некоторым интересам России.


Совершенно секретные сведения — та же информация, что и в случае с особо важными сведениями, но ущерб от ее раскрытия меньше и затрагивает интересы конкретного ведомства или отрасли экономики. Секретные сведения — вся остальная информация, которая относится к гостайне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце сентября ФСБ опубликовала список сведений, за распространение которых граждане России и других государств могут стать иностранными агентами. Список состоит из 60 пунктов — все они не относятся к государственной тайне.


Среди прочего, иноагентом могут признать за интерес к морально-психологическому климату в российских войсках или за сбор информации о финансово-экономических проблемах «Роскосмоса».


Тем, кто не хочет оказаться в списке иноагентов, также не стоит интересоваться личными данными военных, их семьями, адресами проживания или служебными телефонами, а также «соблюдением законности и морально-психологическим климатом в войсках, воинских формированиях и органах».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...