St
Сафронова полностью лишили связи с внешним миром в «Лефортово»
Формально журналист может смотреть телевизор, но он работает, только если поставить антенну ближе к окну, а это запрещено undefined

Сафронова полностью лишили связи с внешним миром в «Лефортово»

Формально журналист может смотреть телевизор, но он работает, только если поставить антенну ближе к окну, а это запрещено

Советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который обвиняется в государственной измене, лишили возможности отправлять и получать письма в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщил адвокат Сафронова Дмитрий Катчев.


«Уже почти месяц мой подзащитный не получает корреспонденцию и не может отправить письма. Ему просто дают уведомления о том, что ему пришло письмо, но само это письмо не выдают», — сказал адвокат в беседе с ТАСС. Газеты Сафронову тоже пока не выдают, поскольку он не успел подписаться на октябрь.


Единственная возможность связи с внешним миром у Сафронова сейчас — телевизор в камере. Однако он может работать только в том случае, если антенну поставить ближе к окну, а это запрещено правилами внутреннего распорядка в следственном изоляторе. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сообщила сестра журналиста Ирина Ковязина (Сафронова) в беседе с Би-би-си, о том, что Сафронову запретили общаться письмами, она узнала 4 октября, когда Мосгорсуд в очередной раз продлил арест журналиста: «О том, что прекратили [доходить] письма, он сказал нам на суде. Наше общение там — это мимика и жесты, игра в пантомиму, если это можно так назвать».


Катчев также добавил, что следователь по делу Сафронова полковник ФСБ Александр Чабан обратился к руководству «Лефортово» с просьбой запретить переписку еще 2 августа. Силовик сослался на положения статьи 20 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В ней говорится, что запрет на переписку возможен, если обвиняемый с помощью переписки может помешать раскрытию дела. Также в статье говорится, что обвиняемый вправе переписываться со своими родными. 


Адвокат напомнил, что решение Чабана запретить переписку незаконно, так как Сафронов имеет право обсуждать все детали своего дела с защитником. Ковязина добавила, что также не видит причин для запрета: всю входящую и исходящую корреспонденцию в СИЗО всегда проверяют.


Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовали чешские спецслужбы. Следствие полагает, что Сафронов в 2017 году передал иностранной разведке секретные сведения. Свою вину Сафронов не признает. В июле этого года он написал колонку для «Ведомостей», в которой описал особенности работы ФСБ с обвиняемыми в госизмене. Он сообщил, в частности, что задача для следователей, которые ведут подобные дела, — не подтолкнуть человека признаться, а заставить сдать других.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...