St
РПЦ основала епархию в Армении
Кафедра архиерея Ереванско-Армянской епархии будет располагаться в Ереване undefined

РПЦ основала епархию в Армении

Кафедра архиерея Ереванско-Армянской епархии будет располагаться в Ереване

Священный синод Русской православной церкви принял решение учредить епархию в пределах Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Планируется, что архиерей Ереванско-Армянской епархии будет иметь титул «Ереванский и Армянский», а кафедра будет располагаться в Ереване.


В постановлении сказано, что Ереванским и Армянским преосвященным будет архиепископ Леонид Клинский: «Образовать в пределах Республики Армения Ереванско-Армянскую епархию Русской православной церкви. Епархиальному архиерею Ереванско-Армянской епархии иметь титул «Ереванский и Армянский» с кафедрой в городе Ереване. Преосвященным Ереванским и Армянским быть архиепископу Клинскому Леониду с сохранением за ним должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей», — написано на официальном сайте РПЦ.


12 октября в Патриаршей резиденции в московском Даниловом ставропигиальном монастыре патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Верховным патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. На встрече они обсуждали двусторонние отношения между РПЦ и ААЦ. Патриарх Кирилл подчеркнул, что между Арменией и Россией сохраняются добрые отношения. Также в ходе беседы Предстоятели церквей обсудили миротворческий процесс в Нагорном Карабахе.


Позже по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Патриарх Кирилл рассказал, что они обсуждали пути урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха. По итогу встречи, заявил предстоятель РПЦ, духовные лидеры договорились содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага нынешнего и будущих поколений.


С тех пор как в 451 году Армянская апостольская церковь (ААЦ) отделилась от всемирного православия после IV Вселенского собора, она не имеет общего евхаристического общения с РПЦ. Большинство жителей Армении считают себя прихожанами именно ААЦ.


На собрании Священного синода 15 октября также объявили о перенесении Архиерейского Собора в связи с эпидемиологической ситуацией проведение Собора планируется на 26-29 мая. 29 декабря 2020 года Священный синод постановил провести Архиерейский Собор с 15 по 18 ноября 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...