St
Путин призвал не торопиться с признанием режима «Талибана»
По словам президента, с талибами «нужно взаимодействовать», но без спешки undefined

Путин призвал не торопиться с признанием режима «Талибана»

По словам президента, с талибами «нужно взаимодействовать», но без спешки

Президент России Владимир Путин призвал не торопиться с признанием режима «Талибана»* в Афганистане. Об этом Путин сказал в ходе заседания совета глав стран СНГ. Российский лидер не планирует встречаться с талибами, которые прибудут в Москву на консультации, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


«Не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов. Мы понимаем, что нужно с ними взаимодействовать, но торопиться тоже с этим нельзя», — сказал Путин. Он отметил, что эти вопросы Россия намерена обсуждать с коллегами по СНГ.


Российский лидер обратил внимание, что «сформированное талибами переходное правительство не отражает, к сожалению, всей палитры афганского общества». «Вместе с тем объявлено о намерении провести всеобщие выборы, принимаются меры по возобновлению нормальной работы органов госуправления», — заключил Путин.


«Мы вместе в рамках СНГ будем, безусловно, отслеживать, чтобы эти обещания подкреплялись делами, следить за этим», — подчеркнул глава государства.


При этом нужно «поддерживать тем не менее процесс межафганского примирения и вообще стремиться к нормализации обстановки в этой стране», уверен Путин.


«Мы все можем содействовать возобновлению работы расширенной «тройки», имеется в виду России, США и Китая с участием Пакистана (я просил бы вас это поддержать), а также московского формата, в котором участвуют ключевые страны региона, включая центральноазиатские», — считает президент.


«Ведем дело к проведению в самое ближайшее время в октябре встреч в рамках этих механизмов в Москве», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин считает, что талибам будет непросто отказаться от такого источника доходов, как наркотрафик: «Несмотря на обещания бороться с наркопроизводством, в реальности талибам — не знаю, удастся [ли], хотят они этим заниматься или не хотят». По словам президента, в период прежнего нахождения у власти в Афганистане (до 2001 года) талибы «это делали, и делали успешно».


«Но сегодня будет непросто отказаться от такого источника доходов, тем более в условиях кризисной ситуации в афганской экономике», — убежден Путин. Он назвал острой проблему производства в Афганистане наркотиков и их контрабанды оттуда. «Афганистан остается крупнейшим поставщиком опиатов в мире, [занимает] до 90% объема мирового рынка», — резюмировал президент.


Путин отметил, что «лидеры террористов вынашивают планы по распространению влияния на центральноазиатские государства, на российские регионы». Террористы, как заявил президент, «делают ставку на разжигание этно-конфессиональных конфликтов и религиозной ненависти». Они стремятся проникать на территорию Содружества, в том числе и под видом беженцев, предупредил Путин.


«Беспокойство сейчас, конечно же, вызывает ситуация в Афганистане, которая несет риски для Центральной Азии, да и для всего пространства СНГ, несмотря даже на то, что некоторые страны находятся как бы в стороне от этого региона», — заметил глава государства. Он полагает, что «ситуация требует активизации совместных усилий, прежде всего на контртеррористическом и антинаркотическом направлениях».



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее анонсировала приезд в Москву представительной делегации «Талибана» для участия в консультациях по Афганистану в московском формате. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал, что контакты по Афганистану действительно готовятся.


Встреча московского формата назначена на 20 октября. Этот формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана.


Речь о признании нового правительства талибов в Кабуле со стороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не идет, но стоит задача по выстраиванию контактов с находящейся у власти в Афганистане силой. Об этом ранее заявил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.


Он напомнил, что движение талибов как террористическая организация было запрещено в России. «Но объективная реальность сегодня такова, что то, что мы называем движением талибов, находится у власти. Сформировано новое временное правительство. На данном этапе речь не идет о признании, речь идет о том, чтобы налаживать контакты с теми, кто пришел к власти, причем с целью вовлечения их в конструктивный диалог», — заметил Хакимов.



«Талибан» объявил о захвате Афганистана 15 августа. Террористы без боя вошли в Кабул, президент страны Ашраф Гани покинул страну — сейчас он находится в Объединенных Арабских Эмиратах на лечении. Захват Афганистана террористами произошел на фоне вывода войск США из страны — к концу августа последний американский солдат покинул афганскую землю.


Через несколько дней после прихода к власти талибы объявили о создании главного органа власти в стране — совета из 12 человек. Ключевые посты в нем заняли сами талибы, но часть досталась и бывшим членам правительства Афганистана.


В конце сентября исполняющий обязанности главы Минюста страны Абдул Хаким Шариа сообщил, что талибы будут придерживаться афганской Конституции времен короля Мухаммеда Захир-Шаха. Исключение составят положения, противоречащие шариату. Документ действовал в 1933-1973 годах.


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...