St
Талибы будут придерживаться конституции времен последнего короля Афганистана
Исключение составят положения, противоречащие шариату undefined

Талибы будут придерживаться конституции времен последнего короля Афганистана

Исключение составят положения, противоречащие шариату

В Афганистане будут придерживаться конституции времен последнего короля страны Захир-Шаха. Исключение составят положения, противоречащие шариату. Об этом заявил представитель пришедшего к власти в Афганистане террористического движения «Талибан»*, исполняющий обязанности главы минюста страны Абдул Хаким Шариа.


Замминистра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид также сказал РИА Новости, что в 2022 году талибы планируют сформировать комиссию для разработки новой конституции.


Основной закон страны, который будет применяться «Талибаном» сейчас, действовал в период правления короля Мухаммеда Захир-Шаха в 1933-1973 годах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 28 сентября источники The Wall Street Journal сообщили, что глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли обсуждал с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым возможность применения российских военных баз в Центральной Азии для борьбы с террористическими угрозами, которые исходят от Афганистана.


По информации издания, Вашингтон проявил такой интерес, потому что на возможность использования баз в Киргизии и Таджикистане ранее намекнул президент России Владимир Путин на встрече с главой Белого дома Джо Байденом. В Совете национальной безопасности США захотели узнать, как правильно толковать слова Путина — было ли это серьезное предложение или просто точка зрения на перспективы совместной борьбы с терроризмом.


Встреча Герасимова и Милли состоялась под Хельсинки 22 сентября. Саммит Путина и Байдена прошел 16 июня в Женеве. В Таджикистане находится 201-я российская военная база, ее гарнизон располагается в Душанбе и Бохтаре. Это самый крупный российский военный объект за пределами страны.


Власть в Афганистане перешла к талибам 15 августа на фоне вывода войск США из страны. 18 августа 2021 года представитель движения «Талибан» Вахидулла Хашими заявил, что Афганистан не планирует развиваться по демократическому пути и на этот счет даже не должно быть никаких дискуссий. С приходом к власти талибов государством будет управлять их совет, опираясь при руководстве на исламские законы.


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...