St
СК возбудил дело против руководства парка «Тайган», где тигр откусил ребенку палец
Детский омбудсмен в Крыму считает, что в подобных трагедиях виноваты родители undefined

СК возбудил дело против руководства парка «Тайган», где тигр откусил ребенку палец

Детский омбудсмен в Крыму считает, что в подобных трагедиях виноваты родители

ГУ СК по Республике Крым возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, против администрации сафари-парка «Тайган». 26 сентября один из живущих там хищников откусил годовалому ребенку палец. Жизни ребенка ничего не угрожает, при этом следователи проверят действия матери мальчика. По мнению уполномоченной по правам ребенка в Крыму Ирины Клюевой, в большинстве случаев дети получают подобные травмы из-за халатности собственных родителей.


Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ, — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. При этом, как пишут в СМИ, мать ребенка — 22-летняя россиянка — вышла за безопасную зону и сама поднесла мальчика слишком близко к железному ограждению.


«Мы подошли к одной из клеток, все тигры спали. Паша поднял ручку, чтобы показать пальчиком на тигра, в этот момент откуда-то с ветки спрыгнуло животное. Кошка через прутья клетки зацепила когтем руку ребенка, подтащила к себе и укусила за палец. <...> В том случае, если бы ребенок сам вытянул руку, животное откусило бы ее целиком», — рассказала девушка журналистам.


Она пожаловалась, что барьеры установили ненадлежащим образом, в медпункте парка не было врачей, а администрация не пыталась выйти с ней на связь.


Позже в местной прокуратуре заявили, что проведут проверку в отношении родителей пострадавшего, аналогичные меры 28 сентября приняло и ГУ СК: «Будет дана оценка как действиям персонала, <...> так и в части обеспечения мер безопасности и соблюдения прав ребенка лицами, на которых в силу закона возложена обязанность по его воспитанию».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Большая часть трагедий, которые происходят с детьми, — они происходят по вине взрослых, — заявила Daily Storm Клюева. — Из-за халатности, беспечности, невнимания, непонимания условий соблюдений безопасности и так далее». Детский омбудсмен призвала родителей соблюдать рекомендации безопасности при посещении общественных мест и быть внимательнее, не оставлять детей без присмотра.


«То, что на дорогах происходит, — тоже по вине взрослых, падение из окон — тоже по вине взрослых. То есть практически все такие печальные вещи, которые у нас происходят, — это вина взрослых людей», — уверена Клюева. Она добавила, что в аппарат уполномоченной по правам ребенка мать пострадавшего мальчика не обращалась.


Сафари-парк «Тайган» — крупнейший частный питомник диких животных, он находится рядом с Белогорском. Часть парка отдана под классический зоопарк, в другой части расположено «сафари», там нет изолирующих ограждений. Посетили могут вступать с животными в тактильный контакт, в частностями, с дикими кошками.


В прошлом году владельца «Тайгана» — бизнесмена Олега Зубкова — признали виновным по уголовной статье за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ему грозило до шести лет лишения свободы. Суд состоялся после того, как хищник напал на посетительницу и поранил ей руку. Женщине понадобилась госпитализация. Зубков какое-то время находился в СИЗО, но в итоге его приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...