St
В США зоозащитники призвали миллиардеров оплатить рейсы в Кабул, чтобы спасти брошенных собак
В Сети появились фотографии заточённых в переноски животных в афганском аэропорту undefined

В США зоозащитники призвали миллиардеров оплатить рейсы в Кабул, чтобы спасти брошенных собак

В Сети появились фотографии заточённых в переноски животных в афганском аэропорту

Глава сообщества по защите служебных собак США выложил в Twitter пост с призывом к миллиардерам пожертвовать деньги на эвакуацию животных из Афганистана. Ранее в Сети появились фотографии собак в закрытых переносках на фоне полуразрушенного американского вертолета. Как сообщает The Independent, военные оставили в аэропорту Кабула десятки четвероногих помощников. Бездействие американских властей по отношению к служебным собакам также осудила организация по защите животных American Humane.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нам необходимо чудо! Нам нужна помощь Илона Маска, Билла Гейтса и Джеффа Безоса. Нужно оплатить самолет для 51 военной собаки, оставленной в Кабуле. Животные не будут занимать пассажирские места! Это поможет спасти жизни других граждан США и переводчиков», — написал Джошуа Хослер, президент сообщества Veteran Sheepdogs of America, призывая всех, у кого есть средства, пожертвовать на эвакуацию животных.



В American Humane заявили, что американские военные обрекли собак «на пытки и смерть от рук врагов». «Потрясен новостями о том, что американское правительство уходит из Кабула и оставляет там смелых служебных собак, которые работали на армию США, их ждут пытки и смерть от рук наших врагов», — сказал глава организации Робин Ганцерт.


Он подчеркнул, что American Humane была готова не только помочь вывезти этих собак из Афганистана, но и обеспечить их пожизненное медицинское обслуживание.


31 августа США вывели все свои войска из Афганистана и завершили эвакуацию гражданских лиц — как американцев, других иностранцев, так и афганцев, которые помогали западной коалиции. Об этом на брифинге сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи. 


Также Маккензи заявил, что США предпримут дипломатические усилия для вывоза всех оставшихся американцев на родину — это более 200 человек: «Наш Госдепартамент будет прилагать все усилия с целью помочь оставшимся [в Афганистане] американским гражданам [покинуть страну]».



16 августа в Сети появились кадры, где американские военные вывозят своих служебных собак из афганской столицы. На неподтвержденных фото в салоне самолета видно, что лайнер наполовину пуст, а животных разместили на пассажирских сиденьях. Тем временем жители Кабула массово бегут из города, на всех самолетов не хватает. Воздушные суда набиваются до отказа, а чтобы улететь, люди цепляются за шасси, некоторые выпадают из переполненных лайнеров.


Американская армия находилась в Афганистане с 2001 года. Поводом для введения войск стал теракт 11 сентября 2001 года: власти США считали, что в Афганистане скрывается организатор атак Усама бен Ладен. Террориста уничтожили в Пакистане в 2011 году. В 2020 году афганское правительство, талибы* и США договорились о выводе американских войск.


Изначально США планировали вывести войска до 1 мая 2021 года, но президент Джо Байден увеличил срок на несколько месяцев. 23 августа талибы предупредили США и Великобританию, что если их войска до 31 августа не покинут Афганистан, нахождение солдат будет расцениваться как продолжение оккупации. 


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...