St
СМИ: Американцы вывезли из Кабула служебных собак в полупустых самолетах, позабыв про афганцев
В попытках покинуть Афганистан люди цеплялись за шасси и выпадали из переполненных лайнеров undefined

СМИ: Американцы вывезли из Кабула служебных собак в полупустых самолетах, позабыв про афганцев

В попытках покинуть Афганистан люди цеплялись за шасси и выпадали из переполненных лайнеров

В Сети появились кадры, где американские военные вывозят своих служебных собак из афганской столицы. На неподтвержденных фотографиях салона самолета видно, что лайнер наполовину пустой, а животных разместили на пассажирских сиденьях. Тем временем жители Кабула массово бегут из города, при этом на всех самолетов не хватает. Они набиваются до отказа, а чтобы улететь, люди цепляются за шасси и выпадают из переполненных лайнеров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Американские служебные собаки эвакуированы из городского аэропорта в Кабуле вместе с другими официальными лицами в связи с тем, что Талибан* взял под свой контроль Афганистан», — пишет американский портал ABC News. В интернете также появились фотографии салона полупустого лайнера США, в котором собак пристроили на пассажирские кресла. При этом официального подтверждения этим кадрам пока нет.



Телеканал CNN сообщил, что один американский военный получил огнестрельное ранение в аэропорту Кабула. Об этом каналу рассказал неназванный американский чиновник. При этом обстоятельств, при которых пострадал военный, источник не раскрыл. Ранее американские военные застрелили двух вооруженных мужчин в аэропорту Кабула, когда те открыли огонь, приближаясь к взлетно-посадочной полосе.


AP News передает, что еще семеро афганцев погибли в давке во время эвакуации. Кабульцы оккупировали аэропорт, штурмуя воздушные суда. Из-за нехватки мест жители Афганистана практически дрались за возможность покинуть страну. Некоторые цеплялись за шасси или садились прямо на крылья. В Сети появились кадры, как несколько человек падают с летящего лайнера.



Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американский войск после 20 лет войны Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти полностью перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле.


Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Сами талибы заявили, что 40-летняя война в Афганистане закончена и совсем скоро станет понятно, каким будет новый государственный строй.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...