St
США завершили 20-летнюю военную кампанию в Афганистане
Сейчас в стране остаются более 200 американцев Фото: Global Look Press / Lcpl. Nicholas Guevara/U.S. Mari

США завершили 20-летнюю военную кампанию в Афганистане

Сейчас в стране остаются более 200 американцев

Фото: Global Look Press / Lcpl. Nicholas Guevara/U.S. Mari

США вывели все свои войска из Афганистана и завершили эвакуацию гражданских лиц — как американцев и иностранцев, так и афганцев, которые помогали западной коалиции. Об этом на брифинге сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи. 


«Я сегодня здесь, чтобы объявить о завершении вывода наших войск из Афганистана и окончании военной операции по эвакуации американских граждан, граждан других стран, а также афганцев, находившихся в уязвимом положении», — сказал генерал. Он напомнил, что миссия США в Афганистане длилась почти 20 лет. 


Также Маккензи заявил, что США предпримут дипломатические усилия для вывоза всех оставшихся американцев на родину — это более 200 человек: «Наш Госдепартамент будет прилагать все усилия с целью помочь оставшимся [в Афганистане] американским гражданам [покинуть страну]».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Генерал поблагодарил членов «Талибана»* за помощь в охране аэропорта Кабула, из которого проводилась эвакуация: «Они были очень полезны и готовы помочь, когда мы завершали наши действия. Они помогли нам в обеспечении безопасности аэропорта, это было не идеально, но они очень старались».


Американская армия находилась в Афганистане с 2001 года. Поводом для введения войск стал теракт 11 сентября 2001 года, власти США считали, что в Афганистане скрывается организатор атак Усама бен Ладен. Террориста уничтожили в Пакистане в 2011 году. В 2020 году афганское правительство, талибы и США договорились о выводе американских войск.


Изначально США планировали вывести войска до 1 мая 2021 года, но президент Джо Байден увеличил срок на несколько месяцев. 23 августа талибы предупредили США и Великобританию, что если их войска до 31 августа не покинут Афганистан, нахождение солдат будет расцениваться как продолжение оккупации. 


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...