Россия может приступить к сборке национальной космической станции в 2027 году. При этом параллельно несколько лет будет использоваться и Международная космическая станция (МКС). Об этом заявил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
«Создается [ракета] «Ангара», <…> с ее помощью мы новые модули [станции] сможем запустить году этак в 2027-м, когда, как мы надеемся, будет готова инфраструктура на космодроме Восточный. То есть мы должны летать на МКС до 2028-2029 года, чтобы хотя бы два года перекрыть «стык» между завершением работы МКС и началом эксплуатации новой станции», — сказал эксперт в интервью РИА Новости.
Он пояснил, что нужно планировать создание российской станции уже сейчас, так как состояние МКС постепенно ухудшается. По словам эксперта, если работу МКС после 2025 года продлят, это будет слишком рискованно для экипажа: «Я считаю, что это очень рискованное дело. И за него браться нельзя. Это «русская рулетка».
Первой частью российской станции должен стать Научно-энергетический модуль (НЭМ). Изначально он должен был стать частью МКС. Работу над модулем Россия ведет с 2012 года. К 2015 году был подготовлен эскизный проект. Сборка корпуса началась в 2017 году, через год прошли первые наземные испытания.
Научно-технический совет «Роскосмоса» одобрил создание национальной станции в конце июля. Госкорпорация ожидает, что МКС прекратит работу к 2028 году. К этому моменту станция станет непригодной к эксплуатации. За последние несколько лет на станции произошло несколько инцидентов, связанных с трещинами в корпусе. Последний случился в конце августа.
Российская станция должна иметь неограниченный срок работы за счет замены модулей, летать на высоте 400 километров с наклонением в 98 градусов, что позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли. По своим размерам станция будет больше «Мира», который затопили в Тихом океане в 2001 году.