St
Космонавты обнаружили новые трещины в МКС
Повреждения найдены в самом старом модуле станции Фото: Global Look Press / Роскосмос

Космонавты обнаружили новые трещины в МКС

Повреждения найдены в самом старом модуле станции

Фото: Global Look Press / Роскосмос

Космонавты на борту МКС обнаружили новые трещины в корпусе станции — на этот раз повреждения выявили в отсеке «Зари», самого старого из модулей. По мнению генерального конструктора РКК «Энергия», руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, трещины со временем будут «расползаться».


«Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле «Заря», — рассказал Соловьев РИА Новости.


Конструктор подчеркнул, что эта ситуация может ухудшиться. По его словам, обнаружение ранее сквозных трещин в модуле «Звезда» позволяет предположить, что со временем и трещины в «Заре» начнут расползаться.


Системы российского сегмента МКС находятся в высокой степени износа, добавил Соловьев. По его словам, на совещании Совета главных конструкторов никто не дал гарантию, что после 2025 года оборудование станции не выйдет из строя. «На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят»,— уточнил он.


В конце июля научно-технический совет «Роскосмоса» рекомендовал приступить к разработке и созданию новой орбитальной станции, которая могла бы заменить стареющую МКС. По мнению экспертов, действующая станция должна быть выведена из эксплуатации к 2028 году. Новая разработка может быть отдельной российской или стать точкой кооперации разных стран, отметили в «Роскосмосе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...