St
В МИД РФ заявили об охоте США за россиянами
C 2008 года на территории третьих стран были задержаны более 50 граждан РФ, отметили в ведомстве undefined

В МИД РФ заявили об охоте США за россиянами

C 2008 года на территории третьих стран были задержаны более 50 граждан РФ, отметили в ведомстве

Вашингтон «ведет настоящую охоту» за россиянами, выехавшими в другие страны, заявил уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев. По его словам, c 2008 года по инициативе США из третьих стран экстрадировали более 50 граждан РФ. Дипломат добавил, что американская система правосудия применяет к вывезенным россиянам давление, пытаясь заставить их признать вмененные преступления.


«Что касается непосредственно преследований, вопиющим примером является практика, которая активно применяется США, по настоящей охоте за нашими гражданами за рубежом и арестам в третьих странах наших граждан по запросам правоохранительных органов Соединенных Штатов и попыткой вывезти наших граждан для привлечения их к ответственности на территории США», — рассказал Лукьянцев РИА Новости.


Дипломат подчеркнул, что Вашингтон активно добивается экстрадиции россиян с территории третьих стран больше 10 лет. «С 2008 года известно уже более 50 подобных случаев, и, к сожалению, число таких случаев продолжает увеличиваться», — указал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Лукьянцева, вывезенные в США россияне сталкиваются с давлением со стороны американской системы правосудия — их пытаются склонить к сотрудничеству со следствием и к признанию вины. «Многие наши соотечественники отказываются признавать вину, поскольку те обвинения, которые выдвигаются в их адрес, носят необоснованный характер», — добавил он.


В качестве примера таких дел сотрудник МИД назвал дела гражданского летчика Константина Ярошенко, Романа Селезнева, Виктора Бута, а также Марии Бутиной, которая смогла вернуться в Россию.


Виктора Бута арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году и вывезли в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Ему было назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы.


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Российский летчик получил 20 лет заключения. Своей вины он не признает. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал ему в пересмотре приговора.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...