St
Москалькова отправила Лаврову список россиян, осужденных в США
МИД России планирует работать над возможным обменом заключенных undefined

Москалькова отправила Лаврову список россиян, осужденных в США

МИД России планирует работать над возможным обменом заключенных

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила главе Министерства иностранных дел РФ Сергею Лаврову список россиян, которые находятся в США, для возможного обмена. Эту информацию подтвердили в пресс-службе омбудсмена.


«Да, письмо направлено [в МИД России, – сообщили РИА Новости в пресс-службе Москальковой.


17 июня было заявлено о возможности обмена заключенными между Россией и США. Представители Москальковой рассказывали, что на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова готовится письмо, где содержится информация о россиянах, осужденных в Америке. Отмечалось, что среди них значатся имена Константина Ярошенко и Виктора Бута. 


По итогам встречи в Женеве с Джо Байденом президент России Владимир Путин рассказал, что они говорили о возможном обмене осужденными и в этой сфере могут быть найдены компромиссы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Незадолго до саммита в Швейцарии мать осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута написала письмо президенту России Владимиру Путину и его американскому коллеге Джо Байдену. Раиса Бут попросила освободить ее сына после 13 лет заключения в американской тюрьме и вернуть его домой. Бут призвала лидеров двух стран решить этот вопрос, отметив, что государства вместе воевали против нацистской Германии и им всегда удавалось договориться. Пенсионерка также попросила двух лидеров «уделить минуту», а также проявить «христианское сострадание и милосердие».


Виктора Бута арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году и вывезли в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Ему было назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы. 


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Российский летчик получил 20 лет заключения. Своей вины он не признает. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал ему в пересмотре приговора.


В июне 2021 года супруга Ярошенко Виктория сообщила, что посольство США в Москве не приняло письмо семьи летчика, отбывающего наказание в тюрьме в городе Данбери (штат Коннектикут). С просьбой о помиловании родные россиянина обращались к президенту США Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену. Ранее семья уже направляла письма президентам Бараку Обаме и Дональду Трампу, однако тоже никакого ответа не получила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...