St
Посольство США проигнорировало письмо семьи Ярошенко с просьбой о помиловании
Жена и дочь российского летчика обращались к президенту Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену undefined

Посольство США проигнорировало письмо семьи Ярошенко с просьбой о помиловании

Жена и дочь российского летчика обращались к президенту Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену

Посольство США в Москве не приняло письмо семьи летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в тюрьме в городе Данбери (штат Коннектикут). Об этом сообщила супруга Ярошенко Виктория. С просьбой о помиловании родные россиянина обращались к президенту США Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену. Ранее семья уже направляла письма президентам Бараку Обаме и Дональду Трампу, однако никакого ответа не получила.


«Наше обращение было направлено в посольство США в Москве. Мне должно было еще в понедельник прийти СМС-сообщение о том, что оно [письмо] получено. В понедельник у них был выходной, но до сих пор ничего нет», — рассказала ТАСС Виктория Ярошенко.


«Судя по отчету об отправлении, курьер доставил письмо по адресу, но там его не приняли. Сейчас оно идет обратно», — добавила жена российского летчика.


Супруга Ярошенко уточнила, что при отправке письма были указаны адрес и телефон посольства США в Москве с сайта дипломатического представительства. Виктория также отметила, что еще два письма отправлены непосредственно в Штаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О письме семьи Ярошенко к Байдену стало известно 1 июня. В своем обращении к президенту США жена и дочь россиянина пожаловались, что за время заключения летчика смогли увидеть его лишь дважды — в 2011-м и 2018 году. По словам адвоката россиянина Алексея Тарасова, прошение было «основано на гуманитарных причинах». В письме подчеркивается, что Ярошенко «страдает рядом заболеваний, он не может регулярно видеться со своими родственниками».


«Хочу отметить, что я и моя дочь Екатерина имели возможность увидеть Константина всего лишь два раза: в 2011-м и 2018 году за время отбывания наказания в силу дороговизны поездок в США и проблем с получением американской визы», — указывалось в письме.


Адвокат семьи Ярошенко подтвердил журналистам, что родные летчика отправили письмо перед встречей Байдена и Путина в Женеве, чтобы лидеры двух стран могли обсудить этот вопрос в случае удачного стечения обстоятельств.


Правозащитник напомнил, что президент США может помиловать любого осужденного по обвинению в совершении федерального преступления. По словам адвоката, вопрос обмена Ярошенко на кого-либо в письме не поднимается.


Ярошенко задержали 28 мая 2010 года в Либерии. Через некоторое время россиянин был переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году Ярошенко признали виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Летчик получил 20 лет тюрьмы. Своей вины он не признает. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал россиянину в пересмотре приговора.



В мае 2019 года омбудсмен Татьяна Москалькова направила письмо на имя генпрокурора США Уильяма Барра с просьбой передать России Ярошенко, указав на ухудшение здоровья летчика. Москалькова также одобряет вариант, при котором осужденного за шпионаж американца Пола Уилана обменяют на осужденных в США двоих россиян: Виктора Бута и Константина Ярошенко. По словам омбудсмена, при таком развитии событий она была бы просто счастлива.


28 октября 2019 года жена Ярошенко сообщила, что американские власти отказали России в передаче ее мужа. Теперь нужно ждать два года, пока появится возможность вновь просить о переводе в страну гражданства, добавила Виктория Ярошенко.


Она также сообщала, что летчик продолжает жаловаться на состояние здоровья, в том числе на проблемы с артериальным давлением. Но в тюремной медсанчасти его жалобы игнорируют. Обращение Ярошенко к директору тюрьмы тоже осталось без внимания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...