St
Семья летчика Ярошенко попросила Байдена помиловать его
Родственники специально выбрали момент перед встречей президента США с Путиным undefined

Семья летчика Ярошенко попросила Байдена помиловать его

Родственники специально выбрали момент перед встречей президента США с Путиным

Семья летчика Константина Ярошенко, который отбывает срок в тюрьме США по обвинению в незаконной перевозке наркотиков, обратилась к американскому президенту Джозефу Байдену с просьбой о помиловании россиянина. Близкие Ярошенко не скрывают, что отправили письмо до встречи Байдена с российским лидером Владимиром Путиным. Жена летчика Виктория заявила российским журналистам, что здоровье ее мужа, который отсидел 11 лет из 20-летнего срока, уже подорвано.


«Хочу отметить, что я и моя дочь Екатерина имели возможность увидеть Константина всего лишь два раза: в 2011-м и 2018 году за время отбывания наказания в силу дороговизны поездок в США и проблем с получением американской визы. Но, несмотря на эти сложности, наша семья не потеряла надежды вернуть Константина домой», — говорится в письме.


«Прошу принять извинения нашей семьи перед народом США», — подчеркивается в документе.


По словам супруги осужденного россиянина, она уже обращалась с подобными просьбами по поводу мужа к предыдущим президентам США — Бараку Обаме и Дональду Трампу. Сейчас шансов на успех больше, отмечает россиянка, потому что он отбыл уже больше половины срока.


«Я понимаю всю напряженность в наших двусторонних отношениях, но здесь речь идет о жизни человека, у которого нет возможности даже изредка видеться со своей семьей», — указывается в письме.


Документ на двух страницах был отправлен 28 мая Байдену, госсекретарю США Энтони Блинкену и в американский Минюст.


Адвокат семьи Ярошенко подтвердил журналистам, что родственники летчика отправили письмо перед встречей Байдена и Путина в Женеве, чтобы лидеры двух стран могли обсудить этот вопрос в случае удачного стечения обстоятельств.


Правозащитник добавил, что президент США может помиловать любого осужденного по обвинению в совершении федерального преступления. По его словам, вопрос обмена Ярошенко на кого-либо в письме не поднимается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Российский летчик получил 20 лет заключения. Своей вины он не признает. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал ему в пересмотре приговора.


В мае 2019 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила письмо на имя генпрокурора США Уильяма Барра с просьбой передать РФ российского пилота, указав на ухудшение его здоровья. 28 октября жена Ярошенко рассказала, что власти США отказали России в передаче ее мужа. Теперь нужно ждать два года, пока появится возможность вновь просить о переводе в страну гражданства, добавила она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...