St
Вела сайт карателей: глава МИД Белоруссии назвал варианты решения суда по делу Сапеги
Владимир Макей отметил, что белорусские власти не знали, что на лайнере Ryanair летел Роман Протасевич undefined

Вела сайт карателей: глава МИД Белоруссии назвал варианты решения суда по делу Сапеги

Владимир Макей отметил, что белорусские власти не знали, что на лайнере Ryanair летел Роман Протасевич

Россиянку Софью Сапегу, которую задержали в Минске вместе с основателем Telegram-канала Романом Протасевичем, вероятнее всего, будут судить на территории Белоруссии, рассказал «Коммерсанту» глава МИД республики Владимир Макей. По его словам, гражданку России ожидает как минимум два варианта развития событий: ее может помиловать белорусский лидер Александр Лукашенко, либо она будет отправлена отбывать наказание на родину. По его словам, она вела «сайт карателей» (Telegram-канал «Черная книга Беларуси»). Россиянке грозит в Белоруссии до 15 лет лишения свободы.


«Она гражданка России, но имеет вид на жительство в Белоруссии. Мы занимались этим вопросом в части обеспечения консульского доступа посольства России к ней, и у меня был разговор на эту тему с моим коллегой Сергеем Лавровым. Консульский доступ был получен», — рассказал Макей.


«Насколько мне известно, она вела так называемый сайт карателей «Черная книга Беларуси», где фиксировались личные данные представителей правоохранительных структур, госслужащих», — сообщил он.


На вопрос, будут ли представлены подтверждающие сведения о причастности Сапеги к «Черной книге Беларуси», кроме появившегося на белорусских Telegram-каналах видео с ее признанием, Макей уточнил, что он не отвечает за действия правоохранителей. Глава МИД Белоруссии призвал подождать, потому что «прошло не так много времени».


«Видео было вброшено, чтобы, наверное, каким-то образом обосновать, что для задержания были веские причины. Расследование должно показать, кто она на самом деле, какие действия предпринимала, нанесли ли эти действия ущерб Беларуси, белорусскому народу и в чем конкретно заключается ее преступление. Об этом скажет суд», — сообщил он.


«Скорее всего, суд состоится в Белоруссии, с учетом того что вся информация о подрывной деятельности тех или иных лиц стекалась в наши структуры. Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты. Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать», — добавил Макей.


Журналист напомнил белорусскому дипломату, что вопрос с российскими «боевиками», задержанными в 2020 году, был решен довольно быстро. Тот признался, что для него «до сих пор не все еще ясно, что там происходило».


Что касается Сапеги, то здесь все зависит от доказательств следствия, сообщил глава МИД Белоруссии: «Если там будет достаточно материалов, то не исключаю, что это может произойти достаточно быстро».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Макей также заявил, что белорусские власти были не в курсе того, что на борту самолета находился Протасевич, и призвал дождаться окончания расследования, прежде чем делать окончательные выводы.


«Очень многие преувеличивают потенциал белорусских спецслужб, но если это так, то, как сказал президент в послании парламенту, хорошо, что белорусские спецслужбы имеют такой уровень. Задержание этих двух граждан произошло уже после того, как они проходили таможенный и пограничный контроль на вылет обратного рейса из Минска после досмотра самолета. Поэтому здесь нет абсолютно никакой связи», — сообщил он.


Дипломат отметил, что хронология событий следующая: сначала появилось письмо о минировании, затем диспетчеры предупредили самолет, и экипаж самолета «14 минут принимал решение, лететь — не лететь», проводил переговоры и с руководством Ryanair, и с аэропортом Вильнюса. По его словам, белорусский истребитель поднялся в воздух, когда экипаж решил все же лететь в Минск.



25 мая на саммите Евросоюза постановили запретить авиакомпаниям Белоруссии полеты в государства ЕС. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции. Решение пока не вступило в силу. Оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. До аэропорта самолет сопровождал истребитель МиГ, который был поднят в воздух по личному приказу Лукашенко.


На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега. В России позицию Запада считают лицемерной и необоснованной.


Софью Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК РБ), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК РБ) и разжигании социальной ненависти к силовикам (часть 3 статьи 130 УК РБ). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...