St
«Я действовал законно!»: Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair
Западные спецслужбы могли совершить провокацию, отметил президент Белоруссии Коллаж: Daily Storm

«Я действовал законно!»: Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair

Западные спецслужбы могли совершить провокацию, отметил президент Белоруссии

Коллаж: Daily Storm

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при посадке самолета Ryanair в Минске белорусские спецслужбы действовали в соответствии с международным законодательством. По его словам, к инциденту с лайнером могут быть причастны западные спецслужбы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам. Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?» — заявил Лукашенко на встрече с белорусскими парламентариями и членами Конституционной комиссии.


Лидер Белоруссии добавил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши: «Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 — абсолютная ложь. <...> Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» с IP-адресов Польши?»


По его словам, на борту лайнера находился террорист: «В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами Беларуси. <...> Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет»


Лукашенко сказал, что задержка самолета Ryanair в Минске не связана с действиями белорусских силовиков: «Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми — очередной бред, экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать».


«Не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек», — так белорусский президент высказался относительно ограничения авиасообщения с Белоруссией странами Европы.



Лукашенко также заявил, что в провокации с лайнером могут быть замешаны западные спецслужбы, которые ведут гибридную войну против Белоруссии. Лукашенко при этом отметил, что на Западе отказались от расследования инцидента с минированием. «Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это современная гибридная война».


«Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных [Протасевич и Сапега]? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине? <...> Задержанный Протасевич собирался устроить в Белоруссии кровавый мятеж. <...> В ближайшее время мы вам представим все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные», — добавил Лукашенко.


23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения о бомбе на борту не подтвердились. Пассажир самолета, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега были задержаны. Вечером 24 мая Роман Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания. 


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил сотрудникам редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии и возбуждении социальной вражды к правоохранителям.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...