St
Захарова обвинила Запад в лицемерии из-за заявлений о воздушном пиратстве Белоруссии
В ЕС ранее призвали проверить, не нарушила ли республика международное авиационное право Коллаж: © Daily Storm

Захарова обвинила Запад в лицемерии из-за заявлений о воздушном пиратстве Белоруссии

В ЕС ранее призвали проверить, не нарушила ли республика международное авиационное право

Коллаж: © Daily Storm

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что страны Запада при их аналогичном поведении не должен шокировать инцидент с самолетом Ryanair в Минске. Захарова напомнила о принудительной посадке в Австрии самолета президента Боливии по запросу США. По мнению официального представителя МИД РФ, Запад можно обвинить в лицемерии по отношению к действиям властей Белоруссии.


«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим», — написала Захарова в своем Facebook. — Жизнь «цивилизованных демократий» по траектории quod licet Iovi, non licet bovi давно неактуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали».


«Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — добавила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.


По мнению Захаровой, использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже не приносит должного эффекта: «Сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные «блюстителями порядка и хранителями морали».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать оценку инциденту с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Официальный представитель Кремля считает, что рассматривать ситуацию с точки зрения соответствия нормам должны международные авиационные структуры.


По словам Пескова, в Кремле нет данных о задержании россиянки после посадки самолета Ryanair в Минске, но белорусская сторона готова предоставить информацию на этот счет.


В МИД Литвы вызвали временного поверенного в делах Белоруссии. Президент Литвы Гитанас Науседа полагает, что самолет принудили к посадке в Минске.


Латвия и Чехия решили выразить Белоруссии протест. Также произошедшее осудили в Греции, Австрии, США, Ирландии и на Кипре. Власти Бельгии призвали запретить самолетам «Белавиа» садиться в аэропортах стран ЕС. Франция не исключила закрытия воздушного пространства над Белоруссией для самолетов Евросоюза.


Позднее Генеральная прокуратура Литвы возбудила уголовное дело из-за вынужденной посадки в Минске самолета компании Ryanair по требованию белорусских диспетчеров. Начато досудебное расследование. В Вильнюсе считают, что действия Минска можно охарактеризовать как захват воздушного судна, а само расследование ведется «по факту угона самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми». 


Кроме того, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро постановил возбудить уголовное дело о принуждении к посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске. По словам пресс-секретаря Государственной прокуратуры Польши Лукаша Лапчиньского, польские службы безопасности проведут расследование «использования обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения об имевшейся на борту бомбе не подтвердились. После посадки был задержан экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Ранее молодой человек сообщил своим коллегам, что его документы перед вылетом пытался сфотографировать в греческом аэропорту неизвестный мужчина, который после этого скрылся.


Следственный комитет республики ранее предъявил редакции Telegram-канала NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сам Telegram-канал и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории республики. После этого редакция переименовала каналы в «НЕХТА» и «НЕХТА Live», а также сменила логотипы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...