St
Лавров: Россия не оставит Белоруссию в беде
Москва всегда готова прийти на помощь своему соседу, заверил глава МИД РФ undefined

Лавров: Россия не оставит Белоруссию в беде

Москва всегда готова прийти на помощь своему соседу, заверил глава МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не оставит Минск в беде. РФ всегда готова прийти на помощь своему соседу, заверил министр. Он также выразил обеспокоенность призывами лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской к мобилизации протестов.


Глава МИД России прокомментировал возможную подготовку к покушению на президента Белоруссии Александра Лукашенко. В апреле Лукашенко рассказывал, что вооруженные люди должны были напасть на его загородную резиденцию или кортеж 9 мая, в подготовке атаки якобы были замешаны спецслужбы США. Лавров считает, что попытка вооруженного переворота в Белоруссии с участием гражданина США «вполне укладывается в линию Запада на вмешательство во внутренние дела постсоветских стран». 


«Трудно представить, чтобы акции подобного масштаба организовывались без ведома американских спецслужб. Напрашивается аналогия с госпереворотом на Украине в феврале 2014 года», — заявил Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».


Сейчас обстановка в Белоруссии в целом стабилизировалась, но западные страны продолжают масштабную поддержку белорусской оппозиции, посетовал министр. «Страны Запада усиливают давление на официальный Минск, но параллельно обещают щедрую экономическую помощь в обмен на «переход к демократии», — отметил глава МИД РФ.


«Обеспокоены очередными призывами С. Тихановской к мобилизации протестов в августе-сентябре этого года», — заявил он. Лавров выразил надежду, что жители Белоруссии проявят «свойственную им мудрость и не пойдут на поводу у тех, кто пытается использовать ситуацию в своих корыстных интересах».


Журналисты поинтересовались, какую помощь Россия готова оказать Белоруссии. «Россия, разумеется, не оставит Белоруссию в беде, — заверил глава МИД РФ. — Всегда готовы прийти на помощь своему соседу и стратегическому союзнику. Ведь в основе наших отношений — братские, а зачастую и семейные узы, общая история и духовные ценности».


19 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин обсуждал с американским коллегой Джозефом Байденом попытку покушения на Александра Лукашенко. 17 апреля в ФСБ России сообщили, что в Москве задержали имеющего двойное гражданство США и Белоруссии Юрия Зенковича и гражданина Белоруссии Александра Федуту. Они планировали совершить военный переворот в Минске на 9 мая, заявили российские правоохранители.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...