St
В Кремле подтвердили, что Путин и Байден обсудили попытку покушения на Лукашенко

В Кремле подтвердили, что Путин и Байден обсудили попытку покушения на Лукашенко

Ранее об этом рассказывал президент Белоруссии

Ранее об этом рассказывал президент Белоруссии Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что глава государства обсуждал с американским коллегой Джозефом Байденом попытку покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ранее об этом разговоре сообщил белорусский лидер.


Журналисты спросили Пескова, может ли он подтвердить, что Путин и Байден обсуждали попытку покушения на Лукашенко. «Да», — ответил Песков.


Пресс-секретарь Путина не стал комментировать возможную причастность администрации Байдена к готовившемуся покушению на белорусского президента: «Всю информацию, которую можно выдавать, выдают специальные службы на свое усмотрение».


«Абсолютно конкретные и абсолютно деструктивные планы» в отношении Лукашенко обсуждали задержанные в России граждане, заявил Песков. «Поэтому, конечно, это говорит о большой опасности», — добавил он, цитата по ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 апреля Александр Лукашенко заявил, что Путин в беседе с Байденом затронул вопрос подготовки покушения на белорусского лидера спецслужбами США. В тот же день в ФСБ России сообщили, что в Москве задержали имеющего двойное гражданство США и Белоруссии Юрия Зенковича и гражданина Белоруссии Александра Федуту. Они планировали совершить военный переворот в Минске на 9 Мая, заявили российские правоохранители.


Как отметили в ФСБ, Зенкович и Федута планировали захват радио- и телецентров, блокирование в Минске лояльных к власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Задержанные готовили полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовиков. Конечной целью переворота, отметили в спецслужбе, было изменение конституционного строя с упразднением поста президента. Зенкович якобы думал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой.


В отношении задержанных следователи Белоруссии расследуют уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК республики (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти). Ранее Лукашенко говорил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам белорусского лидера, заговорщики, по всей видимости, были связаны со спецслужбами США. 


Александр Лукашенко неоднократно называл протесты, проходящие в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, попыткой устроить цветную революцию. ЦИК страны объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в Белоруссии начались протесты, которые продолжаются до сих пор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...