St
NASA запустило первый вертолет на Марсе

NASA запустило первый вертолет на Марсе

Полет прошел успешно, отметили в агентстве

Полет прошел успешно, отметили в агентстве Фото: © Global Look Press / NASA
Фото: © Global Look Press / NASA

Американское космическое агентство провело первый полет вертолета на Марсе — в воздух Красной планеты взмыл беспилотник Ingenuity. Это был первый в истории человечества контролируемый полет в чужой атмосфере. Воздушное судно прибыло на четвертую планету Солнечной системы вместе с марсоходом Perseverance и должно помочь ему в выполнении его задач. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Из-за огромной задержки при передаче данных между планетами марсоходу удалось передать только несколько кадров полета Ingenuity. На одном из них беспилотник отрывается от почвы Красной планеты и затем вновь приземляется.


Плотность атмосферы на Марсе в сотню раз меньше, чем на Земле, поэтому поднять вертолет в воздух нелегко. Как пишет газета Business Insider, устройство имеет две пары лопастей, которые вращаются в противоположных направлениях и способны двигаться со скоростью 2400 оборотов в минуту, что примерно в восемь раз больше скорости лопастей обычного пассажирского вертолета.


Агентство поздравил с успехом в том числе актер Арнольд Шварценеггер. «Я услышал про этот запуск и хотел сначала сказать: «Давайте, живо до Марса!», но потом понял, что вы уже на Марсе, и это было бы глупо. Но поскольку речь идет о вертолете, то у меня все же есть правильные слова: «Живо к вертолету!» — пошутил экс-губернатор Калифорнии, вспомнив фильм «Хищник».



В полночь 19 февраля марсоход Perseverance («Настойчивость», «Целеустремленность») достиг места своего назначения — в полночь 19 февраля мск он передал свое первое изображение с Красной планеты. По данным центра управления полетами NASA, аппарат не поврежден, посадка произошла в заданном районе.


Марсоход размером с небольшой автомобиль сможет проработать на поверхности планеты около 687 суток. Его задача — собрать образцы грунта в кратере Езеро, где, по мнению ученых, в далеком прошлом могли быть дельта реки и крупное озеро, и поэтому в почве могли сохраниться следы микроорганизмов, которые указывали бы на наличие жизни на Марсе. Заберет плоды трудов другой аппарат, который должен будет вернуться на Землю в 2031 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...