St
Слуцкий указал на грубые попытки ПАСЕ освободить Навального

Слуцкий указал на грубые попытки ПАСЕ освободить Навального

Депутат предупредил: усилия ПАСЕ изменить меру пресечения политику воспринимаются как вмешательство в дела России

Депутат предупредил: усилия ПАСЕ изменить меру пресечения политику воспринимаются как вмешательство в дела России Фото: © Global Look Press / Государственная Дума России
Фото: © Global Look Press / Государственная Дума России

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что рассмотрение вопроса в ПАСЕ об аресте и задержании оппозиционера Алексея Навального будет носить «жесткий антироссийский характер». По словам Слуцкого, в Ассамблее пытаются оказать давление на судебную систему России. Парламентарий указал, что все попытки ПАСЕ освободить или изменить меру пресечения Навальному могут восприниматься как грубое вмешательство в дела РФ.


«У российской делегации, которая принимает участие в сессии в дистанционном формате, нет иллюзий относительно характера доклада и проекта рекомендаций. Очевидно, они будут носить жесткий антироссийский характер», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


Глава думского комитета по международным делам обратил внимание, что в ПАСЕ «все громче звучат грубые и политизированные оценки со ссылками на заведомо ангажированную позицию ЕСПЧ с требованием освобождения «берлинского пациента».


«Что понятно уже здесь и сейчас: любая попытка ПАСЕ последовать примеру ЕСПЧ и призвать в своей резолюции освободить или изменить меру пресечения Навальному будет восприниматься как вмешательство в дела суверенного российского государства. Со всеми вытекающими последствиями для дальнейшего сотрудничества Москвы и Страсбурга», — добавил Слуцкий.


 Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пройдет в Страсбурге в гибридном формате при ограниченном присутствии парламентариев из-за ограничений по COVID-19. В первый же день будет поставлен вопрос о проведении срочных дебатов о ситуации вокруг Навального и функционировании демократических институтов в Турции.


Российские парламентарии будут принимать участие в работе сессии дистанционно. Глава делегации РФ в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что причинами послужила тяжелая эпидемическая ситуация во Франции, а также предстоящее послание президента Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля.


По словам Толстого, члены делегации «констатировали, что по-прежнему множатся антироссийские доклады с достаточно неприемлемой для России риторикой». Толстой отметил, что такая постановка вопроса для РФ неприемлема, и делегация будет предлагать поправки к докладам и высказывать возражения.


При этом Слуцкий ранее уточнил, что «досье Навального с большой долей вероятности будет вынесено в формате срочных дебатов, то есть при обязательном рассмотрении проекта резолюции с предсказуемым набором русофобских клише и невыполнимых требований».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Слуцкий также не исключил выход России из ПАСЕ. «Можно говорить о возможном выходе из Совета Европы, из ее Парламентской ассамблеи. Выйти можно только из совета Европы в целом. Я думаю, что российское руководство примет здесь <...> адекватное решение, соответствующее тому, что <...> Совет Европы и в первую очередь ПАСЕ используются <...> для нанесения разного рода ударов по России», — заявил депутат в эфире «Соловьев. Live».


Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN сказал, что власти России «несут ответственность за все, что происходит с Навальным под стражей, и они будут привлечены к ответственности международным сообществом».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле «никак не восприняли» предостережения официальных лиц США. Песков сделал акцент на том, что «состояние здоровья осужденных и заключенных на территории Российской Федерации не может и не должно быть темой для их [стран Запада] интереса».


Отвечая на вопрос о высказывании озабоченности по поводу Навального, представителями других государств и, в частности, США, Песков отметил, что «это не та озабоченность, которую мы принимаем к сведению».



2 февраля в здании Мосгорсуда проходило выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу Навального. Суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии. Политик был задержан прямо в аэропорту и отправлен под стражу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...