St
Лукашенко запретил освещать несогласованные митинги в прямом эфире
Также нельзя будет размещать результаты соцопросов о политической обстановке, проведенных без аккредитации undefined

Лукашенко запретил освещать несогласованные митинги в прямом эфире

Также нельзя будет размещать результаты соцопросов о политической обстановке, проведенных без аккредитации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил изменения в законы о средствах массовой информации, а также о массовых мероприятиях. Журналистам запретили освещать несогласованные митинги в прямом эфире, а также размещать в Сети результаты соцопросов о политической обстановке, проведенных без необходимой аккредитации.


«Журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий», — также отмечает БелТА.


Теперь у генпрокурора, прокуроров областей Белоруссии и Минска будет право ограничивать доступ к изданиям, которые распространяют сведения, направленные на пропаганду экстремизма, «а также иную информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам». Помимо решения суда, поводом для прекращения выпуска СМИ также может быть постановление Мининформа.


Учредителями СМИ не смогут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане, а также «юридические лица с иностранным участием». Журналиста будут лишать аккредитации, если он нарушит ее порядок или будет распространять сведения, «не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации», аккредитовавшей его. Также лишение аккредитации предусмотрено за «умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности».


Все массовые мероприятия должны будут проводиться только на основании разрешения местных органов власти. «Местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общепита, транспорта) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников», — добавили в агентстве. Кроме того, политические партии будут нести ответственность за публичные призывы членов руководящих органов партии к проведению несогласованных акций.


23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения об имевшейся на борту бомбе не подтвердились. После посадки был задержан экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Ранее молодой человек сказал своим коллегам, что его документы перед вылетом пытался сфотографировать в греческом аэропорту неизвестный мужчина, который после этого скрылся.


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сам Telegram-канал и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории республики. После этого редакция переименовала каналы в «НЕХТА» и «НЕХТА Live», а также сменила логотипы.


NEXTA — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, получивший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране. Редакция находится в Варшаве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...