St
СКР поддержал идею о замещении трудовых мигрантов зэками
Выплачиваемую осужденным зарплату можно направить на возмещение ущерба потерпевшим или выплату штрафа, считают в ведомстве undefined

СКР поддержал идею о замещении трудовых мигрантов зэками

Выплачиваемую осужденным зарплату можно направить на возмещение ущерба потерпевшим или выплату штрафа, считают в ведомстве

Следственный комитет поддержал предложение директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова активнее использовать осужденных в тех сферах, где обычно задействуют трудовых мигрантов. Об этом заявила представитель СКР Светлана Петренко. Глава Минюста Константин Чуйченко ранее отметил, что в России пока нет крупных проектов с большим числом задействованных в работе уголовников.


«С точки зрения профилактики преступности с одной стороны и реализации целей наказания с другой стороны идея директора ФСИН России Александра Калашникова заменить на строительных и промышленных объектах рабочих-мигрантов трудом осужденных рациональна и заслуживает поддержки», — сказала Петренко.


Она пояснила, что законодатель допускает замену отдельным лицам наказания на принудительные работы, а это вполне отвечает смыслу гуманизации уголовно-исполнительной политики.


По мнению Петренко, одно из назначений наказания — исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. «Физический труд является одним из средств достижения таких целей, а оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, где не хватает рук, станет и большим шагом для дальнейшей социальной адаптации осужденных», — полагает она.


Петренко также обратила внимание, что стабильная зарплата, выплачиваемая зэкам, может быть направлена на возмещение причиненного ущерба потерпевшей стороне и на исполнение приговора суда в случае назначения дополнительного наказания в виде штрафа: «Безусловно, за указанным контингентом необходимо установить надлежащий контроль».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Петренко добавила, что часть трудовых мигрантов не всегда соблюдают требования законодательства страны. «Если говорить об уголовно наказуемых деяниях, то, к примеру, по статистике в 2020 году количество лиц из числа граждан других государств или лиц без гражданства, совершивших особо тяжкие преступления, составило более 2,5 тысячи, что по сравнению с 2019 годом больше на 5,5%. И это в условиях ковидных ограничений», — резюмировала она.


Официальный представитель СКР уточнила, что данные показатели позволяют говорить о целесообразности предложения ФСИН России. Это, как считает Петренко, «явно могло бы благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране».


20 мая Калашников заявил, что ведомство предлагает создать в РФ трудовые лагеря для осужденных. Заключенные могли бы заменить мигрантов, особенно в тех местах, где не хватает рабочих рук. Он отметил, что речь идет о социализации преступников, а не о создании ГУЛАГа.


Глава ФСИН также уточнил, что он поднимал этот вопрос во время разговора с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, который рассказал о работающих на золотых приисках мигрантах из стран Средней Азии. Местные власти несут дополнительные расходы из-за того, что приходится организовывать для работников чартерные рейсы на родину.



Глава Минюста Константин Чуйченко назвал правильной идею директора ФСИН о создании трудовых лагерей, чтобы осужденные могли заменять мигрантов. По его словам, сейчас обсуждается создание центров исправительных работ с количеством трудоустроенных заключенных от тысячи человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...