St
Ведем переговоры с бизнесом: Минюст одобрил идею ФСИН о замене трудовых мигрантов на зэков

Ведем переговоры с бизнесом: Минюст одобрил идею ФСИН о замене трудовых мигрантов на зэков

Константин Чуйченко отметил, что в России пока нет крупных проектов с большим числом задействованных в работе уголовников

Константин Чуйченко отметил, что в России пока нет крупных проектов с большим числом задействованных в работе уголовников Константин Чуйченко
Константин Чуйченко Фото: © Википедия

Глава Минюста Константин Чуйченко назвал правильной идею директора ФСИН Александра Калашникова о создании трудовых лагерей, чтобы осужденные могли заменять мигрантов. По его словам, сейчас обсуждается создание центров исправительных работ с количеством трудоустроенных заключенных от тысячи человек.


«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах. Лица, которые отбывают наказание, обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», — заявил глава Минюста.


«Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек. На сегодняшний день, к сожалению, мы не можем похвастаться, что такие есть. Численность, как правило, составляет около 100 человек», — высказался министр.


По его словам, в настоящее время около 180 тысяч человек, находящихся в тюрьме, могут перейти в исправительный центр. Однако все упирается в создание рабочих мест, которых сейчас чуть больше восьми тысяч.


«Мы проводим переговоры с бизнесом, мы заключаем соглашения, ФСИН активно работает над этим. И в ближайших планах у нас поднять количество исправительных центров и мест», — подчеркнул он.


«Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов», — сказал Чуйченко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент Российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов заявил, что считает несостоятельной идею о замене трудовых мигрантов заключенными. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы».


Он отметил, что мигранты трудятся в частном бизнесе, и далеко не факт, что бизнесмены захотят работать с уголовниками вместо иностранцев.


«Второе: принудительные работы можно использовать в государственном и муниципальном секторе. Во-вторых, неясно, на кого должна лечь ответственность и расходы на наблюдение за заключенными и их охрану», — сказал Жданов.


«В-третьих, есть риск, что продукция будет признана произведенной с использованием подневольного труда, а это проблема на внешнем рынке. На сегодняшний день санкций и так хватает», — отметил эксперт.


Жданов указал, что «задача исправительной системы — это либо изоляция от общества, либо перевоспитание».


«А в этом случае появляется соблазн заткнуть дырки в нехватке рабочей силы. Это цель другая», — пояснил Жданов.


Он также подчеркнул, что если ФСИН предлагает где-то 180 тысяч осужденных, то рабочих нужно гораздо больше — «несколько миллионов».


«Я за ослабление режима для тех, кто случайно попал в исправительные учреждения. Но все это нужно делать без спешки и используя международный опыт», — отметил Жданов.



20 мая глава ФСИН Александр Калашников на совете омбудсменов по правам человека в Красноярске заявил, что ведомство предлагает создать в России трудовые лагеря для осужденных, которые могли бы заменить мигрантов, особенно в тех местах, где не хватает рабочих рук. Он подчеркнул, что речь идет о социализации преступников, а не создании ГУЛАГа.


Глава ФСИН уточнил, что он поднимал этот вопрос во время разговора с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, который рассказал о работающих на золотых приисках мигрантах из стран Средней Азии. Однако местные власти несут дополнительные расходы из-за того, что приходится организовывать для работников чартерные рейсы на родину. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...